송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2011년 7월

얼마 전 친한 이웃님께서  <수학도둑>이란 학습만화를 아느냐고 물으시더군요.

그 때까지 전 수학도둑이란 학습만화가 있는지도 몰랐답니다.

이웃님의 말씀을 듣고 인터넷검색을 해봤더니

초등생이라면 누구나 한다는 게임 '메이플스토리'에 등장하는 인물들이

주인공이라서 그런건지 초등 아이들 사이에선 인기만점 학습만화더군요.

자연 호기심이 생겼습니다.

얼마나 재미있을까...그러면서

엄마기에 얼마나 학습적 효과가 있을까하는 그런 호기심요. ^^;;

그래서 근간 발행된 23권을 보게 되었는데

무려 23번째 권이 발행되었는데 23권부터 읽어보겠다고 생각한

제 발상 자체부터가 실수였습니다.

뭐...간단하게 3줄로 무려 22권에 실린 지난 이야기를 압축해놓은 것으로는

앞 스토리가 어찌되는지 몰라

책을 읽어봐도 이게 재미있는 건지 어쩐건지 도무지 모르겠더라구요.

그래서 그냥 얼마나 학습에 도움이 될까하는 부분만 봐보자 싶었습니다.

주인공들이 마왕을 찾아떠나는 각 화의 이야기 속에는

수학논술만화라 자부할만 수학적 내용들이 등장하더군요.

때로는 저도 이런 내용을 내가 배운적이 있었나 싶은 내용들에 좀 당황스럽기도 하더이다.

이걸 내 아이가 읽으면서 과연 이런 내용들을 이해하고 읽을까싶기도 하구요.

당연 아이에게 물어보니 모르더군요.

아이는 그저 봄의 마왕을 무찌르는 내용의 줄거리를 따라가기만 했더군요.

하긴 저 역시도 읽으면서 줄거리만 따라가며 읽었었거든요.

나름 내용에 수학적인 것들을 많이 넣어 배려하려한 흔적들이 보이는데

그 내용이 이 책을 읽는 주 독자층인 초등 아이들에겐 어렵지않나싶은 부분이 많더군요.

아님 저나 우리 아이들이 수학이 많이 딸리는 거든지요.

스토리 자체도 앞 내용을 몰라 그닥 재미를 못느끼는데다가

책 속에 등장하는 수학적 문제들도 제겐 너무 어려운 수학도둑 23권...

이러니 23권부터 읽어보겠다는 제 생각이 어리석다하는 거지요.

초등아이들이 그리 좋아한다는 수학도둑의 참맛을 알려면

아무래도 1권부터 다시 시작해 읽어봐야할 거같군요.

1권부터 23권까지 다시 차근차근 읽어보고

수학도둑 어떻더라하는 이야기를 할 수 있을 거같습니다.