김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

[중학 국어 비문학 독해연습]

2018년에 있었던 국어영역이 역대 불수능이라고 해서

국어영역이 굉장히 오랫동안 화두가 되었었지요

국어영역이지만 언어만 한국어일뿐 지문을 읽어도

이해가 안간다는...

특히나 비문학독해에 대한 걱정과

앞으로의 대비에 대해 굉장히 많은

해결방안이 대두죄었었지요

하지만 숨마주니어의 <중학 국어 비문학 독해 연습>은 국어영역이

어렵든 어렵지 않든 항상 그자리에 그대로

출간되어 아이들은 이미 공부하고 있었다는 사실이 중요하지요

사람들이 수능의 트렌드에 맞추어 이리 저리 방황하는 동안

숨마주니어의 <중학 국어 비문학 독해 연습>은 언제나 비문학독해가 중요하다고

강조하고 있었어요

국어는 언어만 우리말일뿐 사실 내용은 전과목이라고보아야합니다

비문학에는 여러 영역이 다루어지기 때문에

배경지식이 많을 수록 유리한 건 사실이지만

그렇다고 수능에 어떤 지문이 나올지 알 수 없는데

모든 것을 다 알고 들어갈 수 없으니

비문학 독해 연습을 통해서 처음 보는 지문을 어떻게

해석하고 분석할 것인지를 연습해야하겠지요

?

"사실적 사고 능력을 바탕으로, 한 편의 완결된 글을

읽어 낼 수 있는 능력을 키워야하고

다양한 분야의 글들을 반복적으로 읽음 으로써

그때그때의 학습 항황에 필요한 수준 높은 독해 능력을 키워야 합니다"

인문/사회/과학/기술/예술

총 5개의 영역이 골고루 들어가 있습니다

하루에 2지문을 공부해서 25일동안 완성할 수 있는데

하루 2지문을 순서 차례대로 할 수도 있게 할 수 있고

영역별로 섞어서 하루 2지문을 할 수 있게 플랜을 세워놓았습니다

둘 중에 아이가 하고 싶은대로 해보면 좋을 것 같아요

개인적으로는 섞어서 하는것도 좋을 것 같습니다

한개의 지문에 2개정도의 문제가 들어있고

?독해에 필요한 팁이 정리되어 있습니다

?

해설집이 중요한 것 같아요

지문을 잘 이해할 수 있도록 설명해 놓았고

문제를 풀어본 후 해설집도 반드시 체크해보는게 좋을 것 같아요

문제마다 정답과 오답풀이를 해놓았기 때문에

내가 틀렸다면 왜 틀렸는지 알 수 있네요

<중학 국어 비문학 독해 연습>은 중학생부터 비문학 독해 연습을 할 수 있는 정말

괜찮은 교재라는 생각이 듭니다

수능이 어려워지고 나서 초등부터 독해교재가 쏟아져 나오고 있어요

그런데 막상 중학생을 둔 학부모로서 왜 중등교재는 그런게 많지 않느냐에 불만이 있었는데

숨마주니어의 <중학 국어 비문학 독해 연습>이 있으니 얼마나 든든한지 모르겠어요

중학 국어 비문학 독해 연습은 1권부터 3권까지 있으니 시리즈로 풀면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다

2월에 중등아들과 여행을 가는데 가지고 가서 밤에 풀도록 할 생각입니다

개인적인 바람이 있다면

숨마주니어에서 중학생을 위한 독해 교재를 더 출간해주셨으면 합니다