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달걀 하나로 - 국민 재료 달걀의 무한변신 달걀 요리 67
손성희 지음 / 리스컴 / 2013년 12월
평점 :
절판


 

 

 

 

국민 재료 달걀의 무한변신 달걀요리 책을 만나게 됐습니다.

달걀로 만드는 요리가 67개나 들어 있는 쉽고 간편하고 게다가 영양까지 생각하는 요리를 만들어

볼 수 있는 새로운 개념의 요리책입니다.

 

어릴적부터 반찬이 없을때는 달걀 후라이를 해서 맛있게 밥을 먹었던 추억이 떠오릅니다.

달걀 한판을 사면 그날 바로 달걀을 삶아서 소금간을 해서 동생들과 먹었던 맛은 지금도 잊혀지지가

않습니다.

 

지금은 마트에 가면 쉽게 구입할 수 있는 달걀이지만, 제가 어릴땐 달걀이 귀한 음식이었던 시절이

있었습니다.

아침이면 두부와 달걀을 파는 아저씨의 종흔드는 소리가 들리곤 했던 기억이 나네요.

달걀을 짚풀에 엮어서 집집마다 찾아 다니며 판매를 했으니까요.

 

도시락통 밑에 깔아주던 달걀 후라이의 추억도 평생 기억속에 남아 있는 추억입니다.

귀한 음식이라서 소풍날이면 꼭 삶은 달걀을 싸오던 아이들이 많이 있었습니다.

소풍날엔 그동안 귀해서 못먹던 음식들을 모두 먹을 수 있는 날이라는 생각을 갖았던 시절이었으니까요.

정말 세월이 많이 흘렀다는 생각이 드네요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 귀했던 달걀을 지금은 세월이 흘러서 마음껏 먹을 수 있는 시절로 다가 왔네요.

책을 통해서 3분이면 행복해지는 완벽한 달걀요리를 배워볼 생각입니다.

제가 할줄아는 달걀요리는 몇개 안되는것 같아요.

기본적인 요리만해서 먹었는데, 책속에는 세계 각국의 달걀요리들이 멋진 자태를 뽐내고 있습니다.

 

달걀은 덮밥, 반찬, 샐러드, 샌드위치, 쿠키, 음료 등 간단하고 맛있는 달걀요리로 변신을 할 수 있습니다.

특히나 집에 아이가 있는 가정에서는 달걀요리를 배워보는게 많은 도움을 받을 것 같습니다.

달걀은 완전 식품이라는 대단한 타이틀을 단 존재라는 사실을 우리는 알고 있습니다.

달걀요리는 대부분 만들기가 쉽고 소화도 잘돼서 언제 먹어도 부담이 없어서 누구나 좋아합니다.

굽거나 찌는 등 조리법에 변화를 주고 여러 가지 재료와 소스로 맛을 더하면 매일 먹어도 질리지

않습니다.

 

제가 할줄 아는 달걀요리는 오믈렛, 오므라이스, 달걀찜, 달걀조림, 계란과자 정도인것 같습니다.

아니면 달걀물에 식빵을 입힌 프렌치 토스트 정도라는 생각이 드네요.

책속에는 정말 다양한 달걀 요리가 등장을 해서 앞으로 달걀요리만 해도 '우리 엄마 최고'라는

아이의 칭찬을 들을 수 있을것 같습니다.

 


 

 

 

 

스크램블드 에그는 제가 평소에 잘 하는 요리인데, 책속의 방법으로 하면 훨씬 맛있게 만들 수 있을것

같습니다. 저희 아이는 입맛이 없을때 스크램블드 에그를 해주면 김을 싸서 밥을 맛있게 먹는 반찬중에

한가지랍니다. 어린이들뿐만 아니라 어른들도 좋아하는 아주 간편한 요리가 아닐까 하는 생각이 듭니다.

 

달걀로 만드는 요리는 특별히 어려운 레시피가 없기 때문에 누구나 만들 수 있다는게 장점입니다.

 

 

 

 

 

 

평소 계란말이 위주로 만들었는데, 이렇게 두툼한 오믈렛으로 만들어서 먹어도 식감이 좋을것

같습니다.

모양내기가 어려워 보이지만 누구나 쉽게 만들 수 있다고 하니 꼭 도전해 보고 싶다는 생각이 듭니다.

 

책속에는 간단한 요리 방법과 함께 요리 Tip이 적혀있습니다.

오믈렛의 같은 경우에는 센불에서 익히는 것보다 약한 불에서 80~90% 익혀야 더 부드러운 맛을 낼 수

있다고 합니다.

불을 끄고 잠시 그대로 두어 10~20%를 익히는게 오믈렛 요리의 최상의 Tip인것 같습니다.


 

 

 

 

 

감자 프리타타는 제가 꼭 만들어 보고 싶은 달걀요리입니다.

오븐 대신 팬에 바로 구워낸 색다른 요리라고 하네요.

팬에 얇게 썬 감자를 담고 그 위에 달걀물을 부어 구워서 바삭한 감자맛이 일품이라고 합니다.

감자와 달걀만 있으면 만들 수 있는 멋진 요리가 될것 같습니다.

 

방학동안 아이의 간식을 만드느라 정말 힘들었는데, 앞으로는 달걀만으로도 다양한 간식과 반찬을

만들어 낼 수 있게 되서 한시름을 놓게 됐습니다.

만들기도 쉽고 맛도 있고, 거기에 영양까지 풍부해서 만족스러운 요리라는 생각이 들어요.

 

 

 

 

 

 

피자 싫어하는 아이들은 별로 없을것 같아서 떠먹는 에그 피자는 아마 인기 메뉴가 될것 같습니다.

피자 반죽 대신 달걀 여러 개를 펜에 구운 뒤 갖은 재료와 치즈를 듬뿍 올려 떠먹는 피자입니다.

정말 간편하게 만드는 에그 피자의 매력에 빠져들수밖에 없을것 같습니다.

 

에그 피자도 당장 도전을 해야할것 같습니다.

책을 보면서 자꾸 요리가 하고 싶다는 생각이 드네요.

손이 근질근질 하답니다.

 


 

 

 

 

술안주에 내놓기 좋은 얼큰 달걀찌개도 저의 눈을 사로잡네요.

달걀과 비엔나소시지만 넣고 매콤하게 끓인 찌개입니다.

별다른 재료 없이도 특별한 찌개를 즐길 수 있을것 같습니다.

 

순두부찌개에 달걀을 넣으면 맛있는데, 아마도 비슷한 맛일것 같습니다.

추운 겨울, 입맛이 없을때 비엔나소시지 좋아하는 아이와 함께 만들어서 먹어야 할것 같습니다.

내일 당장 도전해 볼 생각입니다.


 

 

 

 

 

달걀쌈 정말 예쁘고 귀여운 요리인듯 보여지네요.

달걀을 얇게 부쳐 지단을 만든 다음 닭가슴살과 파프리카, 양배추, 오이를 채 썰어 함께 달걀쌈을 해서

먹으면 된답니다.

 

새로운 달걀의 변신에 아이가 좋아할것 같은 요리입니다.

어떤 반찬을 할지 매번 고민을 하는데, 냉장고 속에 항상 준비되어 있는 달걀을 가지고 정말 무궁무진한

달걀요리를 할 수 있다는 생각에 갑자기 부자가 된듯한 기분이 듭니다.


 

 

 

 

 

에그 타르트는 제가 좋아하는 빵인데, 전문점에 가면 정말 비싼 가격에 판매를 하고 있습니다.

양껏 먹고 싶은데, 매번 입맛을 다시게 되는 빵입니다.

하지만 책속에 만드는 방법대로 만든다면 정말 손쉽게 만들 수 있다는 사실에 '앗싸'를 외쳐봅니다.

 

맛도 좋고 모양도 깜찍한 에그 타르트는 최고의 디저트라는 생각이 드네요.

구울 때 커스터드 크림을 너무 많이 채우면 넘쳐 흐를 수 있으니까 틀의 85% 이상은 담지 않아야 합니다.

 

스승의 날 선물로 에그 타르트를 만들어서 보내면 아마도 선생님께서 받아 주시겠지요~

요리 못하는 저도 충분히 할 수 있는 달걀요리 67가지는 최고의 레시피라는 생각을 하게 됩니다.

앞으로 한동안 '달걀 하나로'를 식탁에 놓고 요리 삼매경에 빠져 볼 생각입니다.

 

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다

 


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꿀꿀페파 2014-02-23 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘보고가요~
그동안 수고 많으셨어요~