[꽃이 지고 나면 잎이 보이듯이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
꽃이 지고 나면 잎이 보이듯이 - 이해인 산문집
이해인 지음, 황규백 그림 / 샘터사 / 2011년 4월

상념이 많은 하루하루가 지나고 있습니다.
사람에 대한 실망감에, 또는 노여움에, 또는 배신감에,,, 몸서리치기도 하고
작은 생채기임에도 무에 그리 아픈지,,, 아야아야 소리내 울고 싶고,,,
가슴에 휑한 구멍이라도 생긴 듯 바람 소리 그득하고,,,
상처 받지 않을 거라 쿨하게 살아보자 다짐하지만,,,
어느새 핏빛 상처가 배여,,, 앓는 소리를 내어 봅니다.
힘든 시기는 다 지나고 많은 부분 접고 산다 생각했는데,,,
아직은,,, 기대치가 큰 모양입니다.
아직은,,, 욕심이 많은 모양입니다.
수녀님이 우리(독자)에게 보내 준 책 <꽃이 지고 나면 잎이 보이듯이>를
눈으로, 마음으로 읽다보니,,,
제 모습이 왜 그리 한심하기 그지 없든지요. 부끄러울 뿐이었습니다.

“매일이란 바다의 보물섬에서 보물을 찾는 마음으로 매일을 살고 있어 어느 때보다 행복합니다. 마음의 눈을 크게 뜨고 보니 주변에 보물 아닌 것이 없는 듯합니다. 나 자신의 어리석음으로 이미 놓쳐 버린 보물도 많지만 다시 찾은 보물도 많습니다. 살아 있는 동안은 아직도 찾아낼 보물이 많음을 새롭게 감사하면서 길을 가는 저에게 하늘은 더 높고 푸릅니다.”

“내가 아직도 살아서 밥을 먹을 수 있는 기쁨을 누림에 감사하면서 밥을 먹는 그만큼 나의 사랑도 깊어지기를 기도해 본다.”

“꽃이 지고 나면 잎이 더 잘 보이듯이 누군가 내 곁을 떠나고 나면 그 사람의 빈자리가 더 크게 다가온다... 우리가 한세상을 살면서 수없이 경험하는 만남과 이별을 잘 관리하는 지혜만 있다면 삶이 좀 더 행복해지지 않을까? 웬만한 일은 사랑으로 참아 넘기고, 잘못한 일이 있더라도 마침내는 이해와 용서로 받아 안는 노력을 멈추지 않으면서 말이다..”

“봄이 일어서니 내 마음도 기쁘게 일어서야지. 나도 어서 희망이 되어야지. 누군가에게 다가가 봄이 되려면 내가 먼저 봄이 되어야지. 그렇구나 그렇구나. 마음에 흐르는 시냇물 소리”

수녀님이 써온 고운 사설들, 친구에게 보내는 마음 가득한 편지,
하루하루를 정리하는 단아한 일기, 세상의 모든 이들을 향한 기도,
먼저 떠나보낸 지인들을 향한 그리운 추모글까지,,,
한 자 한 자 입으로 낭랑히 읊조려보고, 마음으로 곱게 담아봅니다.

“세상 여정 마치기 전 꼭 한 번 말하리라.
 길 위에서 만났던 모든 이에게 가만히 손 흔들며 말하리라.
 많이 울어야 할 순간들도 사랑으로 받아 안아 행복했다고 고마웠다고 아름다웠다고...”

수녀님, 건강하세요...