알몸 박정희
최상천 지음 / 사람나라 / 2004년 7월

사람의 인생에는 여러번의 기회에 변혁기가 있는 것입니다. 현재의 부자들에게 가난한 이들은 투기해서 돈을 벌었다 내지는 권력자에 암합했을 것이다라고 비난할 수 있습니다. 그러나 내막을 보면 기본적인 정신 즉 근검 절약 자산에의 투자에 있는 경우가 많습니다.

박정희에 대한 비난의 소스가 요즘 이책이 되고 있는 듯 합니다. 진중권의 책에는 팩드가 거의 없기 때문이죠. 사실은 사실 그대로가 아니라 언제나 평가된 사실이라는 점을 지적하고 싶습니다.

박정희가 태어난 시대는 정확하게 말해서 이미 국가는 일본밖에 없는 시대입니다. 친일을 처벌하는 것은 경술국치 당시에 매국에 적극가담한 사람들에 한정될 것입니다. 그 후의 후손들에게 책임을 물어서는 안될 것입니다. 팩트를 중심으로 치밀하게 식민지 근대화론이 여전히 건재한 것은 박정희를 거론하지 않더라도 대한제국이 참으로 무능했고 대안세력이 부재했기 때문입니다. 나라가 나라 꼴을 갖추려면 국방과 경제가 토대가 되고 뒤이어 문화와 인권이 보장되는 것입니다. 이 명제에 이의를 달 수는 없습니다.

박정희의 과거에 대해서는 일정부분 이렇게 이해할 수도 있는 것입니다. 나폴레옹을 동경한 출세지향의 소년이 그의 야망을 실현하기 위해 만주군관학교에 지원한다. 그러면서 민족의 현실을 깨닫게 되고 동시에 공산주의에도 눈뜬다. 그러나 이미 일본 자본주의의 발달을 목도한 그로서는 공산주의 사상의 위험성도 동시에 깨닫는다. -유럽의 근대국가의 탄생은 사실 나폴레옹 콘체른이후- 일본군 시절에 눈뜬 민족의식과 일본육사에서도 수석을 다툴 정도의 명철한 두뇌-오늘날로 비유하자면 하바드 수석-로 민족의 미래를 걱정하고 그에 책임감을 느낄 지위에까지 오르게 된다. 그리고 그는 해냈다.

장미빛 환상을 제시하는 정치인은 무척 많습니다. 그러나 그것을 구체적으로 실현하는 정치인은 거의 없습니다. 김구 이승만 김일성 여운형 등의 노선 중에 이승만에 대한 지지가 가장 낮았고 지식인들은 공산주의와 김일성을 지지하는 자가 많았지만 지금의 상황으로 볼 때 우리는 승자의 대열에 북한은 패자의 대열에 있는 것임을 부정할 수 없는 것입니다. 이승만의 대한민국 건국과 박정희의 경제와 국방 건설은 분명 뛰어난 업적입니다.

티토를 제3세계의 태두로 찬양하는 이들이 많지만 그가 소련군 출신이라는 점은 쉽게 잊습니다. 동일한 사실도 어떤 주장의 논거로 사용되느냐에 따라 이렇게 달라질 수 있구나 하는 것을 느낍니다. 사실 사회과학은 목표지향의 과학이 아니라 현상설명의 과학인 만큼 최상천 교수는 그가 역사학자이기는 하나 학자로서의 본분을 일정부분 초과했다고 보여집니다.

한국의 중화학 중심의 수출구조을 비판하는 사람이 많습니다. 그러나 이러한 구조를 가진나라는 일본 프랑스 독일 그리고 한국밖에는 없습니다. 이들나라는 모두 선진국이지요. 이탈리아와 영국은 이 대열에서 탈락했습니다. 한국은 50년 전에는 거지나라였지만 지금은 미국과 중국에게 조선시대보다 당당합니다. 이런 때가 우리역사에 있었을까요. 한국의 군사력도 주변강국에 비해 열위이지만 유럽 한복판에 놓는다면 독일 프랑스 정도만 견제할 수준입니다.

이런 부국강병의 중심에는 분명히 박정희가 있습니다. 우리가 향유하는 민주주의도 국민소득 5000불과 명백한 상관관계가 있으므로 박정희는 민주화에도 절대적 공이 있음을 부인해서는 안될 것입니다.

hsubpark 2004-10-12 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시대 최고의 영웅, 박정희대통령이 그립다! 그분의 넋이 영원히 살아서 이 한반도의 어리석은 백성들을 깨우쳐주기를....좀더 우리의 미래를 현명하게 보자!

콩사탕 2004-11-22 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박정희가 죽인 사람들은?파리새끼들로 밖에 안보이나?

abcd4737 2004-11-23 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박정희 대통령 재임당시 죽은 사람이라고 알려진 게 고작 인혁당 사건 최종길 사건 그리고 장준하 사건인데 장준하는 사고사로 이미 밝혀졌고 최종길의 경우 자살한 것으로 추정되며 인혁당사건은 사법절차상의 문제일뿐 죄질으로 볼때 명백한 이적행위이므로 국보법상 사형이 합당함 다만 그 신속한 집행이 문제였음

hugq 2005-05-30 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시대 최고의 영웅, 박정희가 그립다! 뼈까지 갈아서 분뇨에 섞어버릴 정도로. 부국강병덕택에 존나 민주주의 향유하고사네요.

abcd4737 2005-05-30 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뼈까지 갈아서 분뇨에 섞을 필요까지는 없고 좆을 낼 필요도 없을 듯하네요.

앙탈여우 2005-10-13 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 일제시대에 독립운동한 사람들은 아무 생각 없는 바보들입니까? 일본 아래 있었다고 친일해도 된다? 정말 망발이네요.