중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

5학년인.. 곧 6학년이 되는 린이가 시작한

<숨마주니어>의 <중학 국어 어휘력1>입니다.

숨마주니어는

고교 상위권 선호도 1위 브랜드 숨마쿰라우데가 만든

중학생들을 위한 혁신적인 중등 브랜드라고 해요.

초등 독해력부터 중등,고등 교재까지 다루는 교육출판이에요.

<중학 국어 어휘력1>은

중1 국어 교과서 필수 어휘 383개 25일 완성입니다.

린이는 12월 첫주가 기말고사라

시험이 끝난 후 본격적으로 할 계획이에요.

<숨마주니어>의 <중학 국어 어휘력1>는

<표제어 - 예문 - 확인 문제 = 개념어 적용 문제 - 5분 테스트>의 시스템으로 이루어져있어요.

안드로이드에서는 어휘 암기 앱을 무료 제공하고 있어서

아이들이 핸드폰을 가지고 있다면 다운로드받아서 이용하면 좋겠어요.

5학년인 린이는

아직 핸드폰이 없어서.. 제 폰에 다운받아

공부할때만 한번 이용해봐야겠어요.

구글플레이에서 "숨마주니어"검색후 다운도르 받아 설치해서

한번 이용해보신후 교재를 선택하는 것도 좋을 것 같아요~

"어휘 중요한가요??"

저는 가끔 아이들 엄마가 독해력이나 어휘에 관련된 질문을 해오면

학교 교과 국어공부는 시험때만 잡아주고

평소에는 어휘와 독해를 하라고 말해준답니다.

가장 좋은 방법은 책을 많이 읽고,

그게 여의치 않을 경우에는 꼭!! 어휘력문제집으로 어휘를 공부해야한다고 말해줘요.

우리집만해도 아이가 셋인데

다독어린이 상을 받아오는 큰아이는 문제를 풀때

어휘가 발목을 잡는 경우는 거의 없어요.

하지만 둘째의 경우에는

작년 3학년때 처음으로 사회과목을 배우기 시작했는데...

모든 용어를 하나하나 설명을 해줘야만 했답니다.

문맥상 유추하는 능력도 부족했던 것이지요.

꾸준히 어휘력문제를 풀었는데도 말이에요.

그래서 2학년때는 일주일에 2~3번 하던 어휘력문제집을

3학년때부터는 매일 풀게 했었답니다.

꾸준히 했기때문일까요?

지금은 단어 하나하나의 뜻을 물어보는 경우는 줄어들었어요.

스스로 사전을 찾아보는 습관도 들였고요~

둘째때 어휘가 부족하면 안된다고 크게 느꼈기때문에

지금 1학년인 막내도 어휘와 독해는 매일 착실히 하고 있답니다~

어휘력이 있어야 독해가 되는거죠~

책을 많이 있으면 문장속에서 뜻을 유추할 수 있지만

기초부터 튼튼하면 좋잖아요.

보다 정확한 뜻을 알게끔!! 어휘력!! 공부해야해요~

이 책의 구성과 특징은 다음과 같아요.

1. 중학 국어 교과서(9종)에서 필수 어휘를 선정하였습니다.

중학교과서(교학사, 금성, 동아, 미래엔, 비상, 지학사, 천재(노), 천재(박), 창비)에서

중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘 383개 및 예문을 표제어로 선정했어요.

필수 어휘를 한자어의 뜻풀이와 함꼐 보면서 의미를 읽는다.

예문을 통해 필수 어휘의 실제 쓰임새를 공부한다.

우의어나 반의어, 관련 어휘도 함께 살펴본다.

2. 시험에 꼭 나오는 필수 개념어를 설명하였습니다.

(3) 필수 어휘 확인 문제를 통해 반복 학습을 할 수 있습니다.

문제를 처음 풀 때에는 앞의 내용을 확인하지 않는다.

반드시 채점을 하여 자신의 실력을 파악한다.

틀린 문제는 표제어를 다시 읽어본 후 나중에 반복해서 풀어본다.

괄호 넣기, 빈칸 채우기, 즐 긋기, 십자말풀이, 말 상자에서 단어 찾기 등

다양한 유형으로 구성하여 국어 과목에 흥미를 가질 수 있도록 하였습니다~

4. 내신대비 개념어 적용 문제로 국어 시험을 맛볼 수 있습니다.

5. '어휘 줍기'로 사고력을 높일 수 있습니다.

6. '5분 테스트book'으로 자투리 시간을 활용하세요.

"어휘를 아니까 문제도 쉽게 이해되네!!"

1. 시

2. 소설, 극, 수필

3. 정보 전달하는 글

4. 주장하는 글

5. 쓰기. 듣기. 말하기

6. 문법. 한자성어, 속담, 관용어

빨간색으로 표시된 단어는 국어 교과서에 수록된 개념이에요.

친절하게 표시가 되어있어서 좋으네요~

"어!! 다맞았네?"

한개는 글씨를 밉게 써서 틀렸다고 했어요.

"어렵지 않았어?"

"문제 앞에 다 나와있어서 한번 읽어보면..그리고 아는 단어들도 있고요."

"어때?? 여직 풀었던 어휘력문제들이랑 뭐가 다른거 같아??"

"음.. 글씨크기? 문제의 수? 보기도 길고..

글씨는 작아지고 글자는 많아진 것 같아요~"

"하하~맞네~"

의인법, 활유법. 제법 어려운 문제가 나오니

엄마찬스를 씁니다.

직유법, 의인법, 활유법. 예를 들어 설명을 해주는데

한번 가지고는 안되겠죠.

반복해서 하다보면 중학교 들어가기전에 익혀질것 같아요.

정답 및 해설집에 5분 test가 부록으로 있는데

본 책에서 제대로 이해했는지 한번 더 확인할 수 있어서 좋은 것 같아요.

독해력 답안지와는 다르게 간단간단하게 나와있는데

본권문제 앞에 이미 단어의 뜻이 상세하게 설명되어 있기 때문같아요.

<중학 국어 어휘력>은 25일 완성인데

다음주 시험이 끝나면 본격적으로 해볼 생각입니다.

겨울방학동안 끝내고

<중학 국어 어휘력2>으로 6학년을 시작해야겠어요!

새교육과정을 반영한 중학교 국어 실력을 완성시키는 "국어 어휘 기본서!"

<숨마주니어>의 <중학국어 어휘력1>입니다.

이룸이앤비를 통해 교재를 제공받아 풀어보고 쓴 후기입니다.