김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

요즘 5학년인 린이는 중학교 어휘력과 독해연습을 하고 있습니다.

책읽는 걸 굉장히 좋아하는 린이는

저학년때부터 글밥이 제법 많은 책들도 즐겨 읽었었어요.

린이가 여덟살때.

둘째를 데리고 치과에 다녀오느라

네살짜리 막내를 좀 돌봐달라고 하고 치과를 다녀왔는데

막내가 바지를 갈아입고 책읽고 있던 큰아이 발밑에서 잠들어 있는거에요.

왜 바지를 갈아입었나..살펴봤더니

화장실을 가고 싶었는데 큰형이 자기 이야기를 들어주지않아서

그냥..바닥에다 한모양이더라고요.

그것도..전혀 눈치를 채지못하고..

애가 잠든 것도 전혀 모른채.. 책만 읽고 있었더라고요.

엄마로서는 참..답답한 노릇이지만

여전히 책읽는 걸 무척 좋아한답니다.

책읽을때는 누가 잡혀가도 모르는듯..

5학년 초에 이미 시중에 나와있는 독해력을 다 풀었던 린이에게

중학교 독해력을 한번 풀어보지 않겠냐고 하니

해보고 싶다고 하더라고요.

린이가 저학년일때는 독해력 문제집 나오는 출판사가 몇 없었어요.

요즘에는 여러 출판사에서 나와서 다양하게 풀어볼 수 있어서 참 좋아요.

독해력문제집은 하루한장씩 하면 한달. 길어야 두달이면 한권이 끝난답니다.

국어. 특히 독해력 문제집을 좋아하는 린이에게 다양한 독해지문을 접할 수 있는건

공부가 아닌!! 즐거움인가 봅니다.

문학뿐만아니라 비문학 부분도 참 좋아해요.

지금 풀고 있는 문제집은

<숨마주니어>의 <중학 국어 비문학 독해연습1>입니다.

초등독해와 중등독해의 차이점은??

"엄마, 글씨가 왜 이렇게 작아요?"

"엄마, 지문이 엄청 긴데요."

"어려워?"

"아니요."

우선 글씨가 무척 작아요. 친절하고 아기자기한 느낌이 드는 초등독해와는 무척 달라요.

문제의 보기도 길고 문제들은 수능문제들 같은 느낌도 제법 들더라고요.

답안지를 살펴보면

초등독해답안지와는 다른. 해설집이라고 해야 맞을듯해요.

지문이 그대로 있고, 지문에 설명들이 작은 글씨로 덧대어 있어요.

보기들도 하나하나 모두 설명이 되어있고요.

저는 이 한권이 다 끝나면

답안지를 아이에게 줘서 한번 쭉 읽어보라고 할 생각이랍니다.

읽는 것만으로도 많이 배울 수 있을 것 같아요.

2018년. 수능은 불수능이었다지요.

특히 국어!! 독해력이 등급을 결정할 수 있다는 기사를 봤어요.

이런 기사를 접하니

"정말 독서가 답이다"라는 생각을 합니다.

저도 책읽는 걸 좋아했고 독해력 문제를 좋아했는데

비문학은 좀 힘들어 했었어요.

그래서 아이들에게는 지루할거란걸 알지만

비문학지문을 좀 더 많이 접할 수 있도록 하는 편이랍니다.

<숨마주니어>의 <중학국어 비문학 독해연습>은

비문학 지문을 읽고, 지문과 문제를 분석하며

독해법을 자연스럽게 몸에 익힐 수 있도록 도와줍니다.

비문학 독해에는 지름길이 없습니다.

꾸준한 글 읽기와 반복 학습이 가장 효과적인 학습법!!입니다.

이 책의 구성은 다음과 같아요.

1. 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등의 다양한 제재에서 글감을 엄선하였습니다.

'국어'는 모든 공부의 기본. 그중에서도 독해 능력이 가장 기본!!

2. 수준별, 단계별 문제를 통해 실질적인 문제 해결 능력을 키울 수 있게 하였습니다.

발문 분석 연습 - 문제에서 묻고 있는 내용을 정확히 파악하는 연습을 한다.

답지 분석 연습 - 반드시 지문을 바탕으로 정답 및 오답을 찾는다.

독해의 기초 tip을 통해 독해 개념 및 효과적인 독해 방법을 익힌다.

3.제재별로 자주 나오는 어휘를 정리한 후, test를 통해 확인하도록 하였습니다.

4. 자기주도학습 및 수업 자료로 활용할 수 있도록 모든 지문과 문제를 분석하였습니다.

이 책의 차례에요.

1. 인문

2. 사회

3. 과학

4. 기술

5. 예술

각각 10개씩의 지문이 있어요.

모두 50개의 지문이에요.

린이는 하루 한개의 지문씩 풀고 있답니다.

<중학 국어 비문학 독해연습1>은 사실적 이해 + 어휘력이 주요 학습 내용이에요.

<중학 국어 비문학 독해연습2>는 사실적 이해 + 추론적 이해, 비판적 이해 위주 + 어휘력.

<중학 국어 비문학 독해연습3>은 고1전국연합학력평가 우수 문항 위주 + 어휘력이

주요 내용이랍니다.

채점을 하다보면.. 참 어렵지 않게 풀고 있구나..란 생각이 들어요.

세아이가 있는데 세아이중 책을 가장 많이 읽어요.

확실히 책을 많이 읽다보니 독해력이나 어휘력은 뛰어나다는 생각이 들어요.

독해를 좋아하고 잘 하다보니 자연스레 사회점수도 항상 높더라고요.

수학이나 과학도 문제이해가 빨라서 성적도 항상 상위권이에요.

(자랑아님요~)

다른 과목의 성적들도 독해가 기본이다라는 명제에 근거를 제시한거랍니다~

해설집이에요.

지문을 보니.. 예전에 중고등학생때 공부했던 제 국어책이 떠오르더라고요.

밑줄긋고 선생님께서 설명해주시면 적고.

단어뜻도 적어가며 했던..

다음주에 있는 기말고사를 공부해야 하는 린이는

요 며칠 몇번이나 몰래 <중학국어 비문학 독해연습>지문을 읽다가 걸렸답니다.

아이고~ 시험끝내고!! 실컷풀어라!!

초등독해지문과 확실히 달라서 그런지 재미있나봅니다.

숨마주니어의 <중학 국어 비문학 독해연습>은 1권부터 3권까지 있어요.

이제 1권을 시작했으니 꾸준히 2,3권으로 공부해야겠어요.

<이룸이앤비에서 교재를 제공받아 실제로 풀어보고 쓴 후기입니다>