<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
추억을 꼭꼭 담은 밥상 - 최승주의 7080 레시피 콘서트
최승주 지음 / 조선앤북 / 2011년 2월
평점 :
절판


요즘 아이들이야 무슨 밥과 반찬을 먹는지 모르겠지만, 옛날 아이인 나로서는 도시락 반찬에 소시지가 들어가 있으면 최고의 반찬이었고, 계란말이는 대접 받는 그런 반찬이었다. 그 시절에는 달고나가 정말 품이었었기에 매일 사먹었고, 하이라이스는 카레라이스와 어깨를 나란히 하는 양대산맥이었다.  

그런 요리들, 어렸을 때 너무도 맛있게 먹었던 그 요리들은 당연히 요리를 할 줄 모르는 내가 먹었으니, 어머니께서 하신 것이겠지. 요즘 아이들은 마가린에 밥을 비벼먹는다는 것을 알까?  

이 책은 바로 그런 책이다. 엄마가 해주었던 그런 밥상들... 도시락들... 추억을 떠올리게 하는 그런 요리들이 한가득한 책은... 말 그대로 엄마의 레시피인 셈이다.

  

 물론 엄마가 하이라이스만 해주신 것도 아니고, 마가린 간장 비빕밥만 해주신 것도 아니니 이 책에는 수많은 엄마의 레시피를 볼 수 있고, 그 레시피들은 '아~!!'하는 탄성을 일으키게 한다. 왜냐하면 필자도 어릴적 엄마가 해준 그 요리를 먹어본적이 있으니까... 

그런 것을 보면 인터넷도 없던 그때 엄마들은 어떻게 그런 요리를 다 알고 있었을까? 역시 엄마들은 위대하다!!!  

 얼핏보면 정말 단순한 요리들... 소시지전은 어렸을 적 먹었던 기억을 더듬어서 충분히 만들 수 있으니 책이 따로 필요하지 않을지도 모르겠다. 하지만 이 책은 그런 소시지전까지 체계적으로 정리했다고 해야 할까? 물론 단순히 기억을 더듬어서 요리를 만들어낼만큼의 요리만 있는 것도 아니다.  

온갖 찌개와 수제비, 조림등 기억만으로는 만들기 힘든 요리들도 척척! 나온다. 한번도 먹어본적이 없는 요리를 먹는게 아니라, 내게는 너무도 친근하지만 직접 만들어 본적이 없는 요리를 이 책을 통해서 만들어보게 된다면, 언젠가 자식에게도 내가 먹었던 이 맛있는 요리의 추억을 물려줄 수 있지 않을까?

 엄마만의 손맛이 안 되는 이들을 위해서 이 책은 비교적 자세하게 엄마만의 계량법을 알려주고 있다. 국수는 어떻게 집어야 된다. 밀가루는 어떻게 해야 한다. 계란은 어찌해야 한다 등등...  

엄마만의 손 계량법도 이 책을 통해서 알아보도록 하자!

 

 

 

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo