<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
사계절 갈라 메뉴 303 - 윤혜신의 착한 밥상
윤혜신 지음 / 백년후 / 2011년 2월

그동안 여러 요리책을 만나봤지만, 이렇게 마음에 드는 요리책을 만나본적이 없는 것 같습니다.  대부분의 요리책들은 왠지 전문가가 만들어야지만 제 맛을 낼 것 같은 그런 요리들입니다. 쉽게 말하면 평소에는 접하기 힘든 이름도 생소한 요리들, 디자인도 너무 멋져서 어느 고급 레스토랑에 가서야 먹을 수 있는 요리들... 그런 요리책들이지요.

막상 그런 책들을 가지고 요리해보겠다고 결심을 하지만, 부족한 것과 낯선 것이 너무도 많다는 점에서 이내 포기하고 맙니다. 더구나 그런 책으로 먹는 음식은 평소에 먹는 음식과 비교하면 1:9정도의 비율이 아닐까요? 9는 포기하고 1에 집착하는 모습만큼 어리석은 일이 없을 것 같은데요.

이 책은 나머지 9. 바로 우리가 평소에 접하게 되는 음식에 대해서 너무도 완벽하게(?) 작성되어 있다고 할까요? 특히 이 책이 추구하는 바는 '제철 음식'입니다. 그때에 나온 그 음식만큼 '맛있는 것이 없고', '건강에 좋은 것이 없지요' 말 그대로 최고의 밥상이 될 수 있는 제철음식으로 우리가 평소에 먹는 9를 채워주는 책이 이 책입니다.

이 말이 제일 마음에 들었습니다. '제철에 난 음식으로 단순하게 조리해, 즐겁게 먹는다' 대부분의 사람들은 평소에 하얀 식탁보위에 꽃이 올려져있고, 바이올린 소리가 들리면서 반짝반짝 닦인 나이프와 포크로 우아하게 밥을 먹지는 않을 것입니다. 말 그대로 자연스럽게 먹는게 우리의 삶이지요. 제철음식을 그렇게 단순하게 조리해서 즐겁게 먹을 수 있다니 이거야말로 저같은 초보자들에게는 최고의 요리를 알려주는 방법이 아닐까요?

특히 이 책의 목록부터가 화려한 것은 각 계절별로 '밥', '국물', '밑반찬', '김치,장아찌', '별미', '지짐, 튀김', '전제,후식'으로 구성되어 있다는 것입니다.

말 그대로 우리가 먹는 밥상을 제철별로 꾸밀 수 있도록 했다는 것입니다. 결국 이 책을 펼치고 이 책에서 나온 봄철에 먹는 밥, 국물, 밑반찬등의 재료를 시장에서 구입해서 먹는다면 '완전히 건강하면서도 맛있는 음식을 매일 먹을 수 있다는 거지요.

목차 정리를 너무나도 잘 해두었기에, 제철음식으로 요리를 하고 싶은 사람들에게 최고의 선택이 될 것 같더군요.

거기에 제철음식만 책에 실려있지 않습니다. 작가의 센스가 빛을 발하는 순간이 여기인데요. 제철음식만이 아니라, 별미가 될 수 있는 독특한 음식들을 만들어서 먹을 수 있도록 책의 후반부에 실어주었습니다. 작가의 멋진 센스가 빛을 발하는 부분이었습니다!

하지만 한가지 아쉬운 점은 왠만한 초보티를 벗은 분들이야 요리하는데 지장이 없을 것 같지만, 저같은 완전 단순 초보자에게는 이 책을 보면서 요리를 하기에 '글로서 요리를 배워야 하는' 단점이 조금은 있을 것 같습니다. 아마 이런 단순 초보자에게도 만족을 줄 수 있다면 책의 두께가 지금보다는 더 두꺼워져야 할 것 같기도 합니다만...

암튼간에 그건 핑계를 위한 핑계, 트집을 위한 트집이었구요. 이 책을 완전히 추천해봅니다!