<낯선 땅에 홀리다>, <전50>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
전 50 - 은근한 불로 노릇하게 부쳐 먹는 한국의 슬로푸드
손성희 지음 / 시드페이퍼 / 2011년 1월

아~ 이 책을 처음 손에 받았을 때, 정말 기대하지 않은 보너스를 받은 느낌이 들었습니다. 이 책에 대해 정말 간략한 개요만 잡아서 말해본다면, 이 책은 대한민국의 대표적인 음식인 '전'의 50종류를 만들 수 있는 요리책입니다.

하지만 그렇게 단순히 말하기에는 왠지 이 책이 손해보는 것 같습니다. 우리에게 있어서 전은 '친숙한'만큼, "뭐 별거라고 책까지 내~"라는 생각이 들 수도 있으니까요. 하지만 직접 이 책을 펼쳐보게 된다면, "아~ 이 책 손에 잡길 잘했다"라는 생각이 들 것 같습니다.

사실 평범한 대한민국의 성인정도라면 누구나 전을 부쳐본 경험이 있을 것입니다. 그리고 그 경험을 바탕으로 전 만드는 것도 그리 어렵지 않게 느껴질꺼구요. 이만큼 우리에게 친숙한 전이기에 이 책이 나온 것은 의외로 느껴질지 모르지만, 막상 요리 전문가가 내놓은 '전'을 보는 순간, 내가 '전'에 대해 참 모르는게 많구나라는 생각이 들 겁니다.

책의 처음에 나오는 <전의 유래>같은 부분은 재껴둔다고 하더라도, 여러분은 전을 부칠 때 어떤 기름이 가장 잘 맞는다고 생각하십니까? '올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유, 참기름과 들기름' 무엇이 전을 가장 맛있게 만들어줄까요? 이를 쉽게 대답하실 수 있으신가요?

여러분은 전을 부치는데 어떤 가루를 사용하시나요? '밀가루, 부침가루, 튀김가루, 빵가루, 찹쌀가루와 멥쌀가루'

또한 전을 만들때 기본재료 손질의 과정에서 주의할 점이나 밀가루를 골고루 입히는 법, 프라이팬에 두르는 기름의 양, 전의 배치와 양념장까지 어떻게 하시나요? 이 책은 이렇게 하나하나의 과정에 대한 전문가의 조언으로서 우리가 전을 정말 제대로 부쳐 먹을 수 있도록 해줍니다.

특히 50가지 종류의 전에 대해서 말할 때, 이에 어울리는 '술'에 대해 아주 구체적으로, 예를 들어맑은 백세 막걸리는 이 전에 어울리고, 온나나카세 준마이 다이긴죠 술은 이 전에 어울린다는 식으로, 하나하나 매치 되어 있는 부분을 보면 전에 대한 더 깊은 이해가 생길 수 있을 것 같습니다.

아무래도 같은 음식을 먹어도 이왕이면 조금 더 맛있게 먹는 것이 좋은 것이니까요.

또한 저자가 소개하는 50종류의 전은 일상적인 전과 특별한 때에 할 수 있는 전으로 나누어 지는데요. 집에 귀한 손님이 오게 될 때, 단순히 일상적으로 접하게 되는 전보다 특별한 때에 내놓을 수 있는 전을 내놓게 된다면, 그 상을 받는 손님에게는 얼마나 기분좋은 일이 될까?라는 생각도 해보게 됩니다.

평소에는 이름도 들어보지 못했던 전들을 만날 수 있는 이 '전 50'책은 실용성 부분에 있어서 최고로 매력있는 책인 것 같습니다. 꼭 참고해보면 좋을 것 같네요.