후기라기 보다는 그냥 간단하게 느낌만 적고자 합니다.
먼저
대학 1-2학년 때 어마어마한 고전 100권을 골라 읽고 그 이후에는 독서 분야를 다양화하라는 말.
그런데 그 고전이라는 것이 여기저기서 떠들고 있기는 하지만 이해하기 쉬원 책들이 아니다. 대학 입시에 올인하는 교육 풍토, 그것도 일부 명문을 위해 존재하는 학교 교육, 모든 것을 점수화하여 줄 세우기를 통한 서열 매기기에 몰입하는 현재와 같은 상황에서 중고등학생들이 과연 졸업할 때까지 얼마나 많은 책을 앍을 수 있을까? 어느 학교에서는 소설책을 읽으면 바로 압수하기도 한다고 한다, 왜냐고? 점수 따는데 도움을 안 주니까. 이렇게 한심한 독서 이력을 갖고 있는 학생들이 갑자기 대학 들어가자마자 2년 동안 고전만 읽는다고? 그렇게라도 해서 책을 읽어주고 명확한 인식을 갖는다면 좋겠지만 현실을 그렇게 녹록하지 않다. 1달에 4 - 5권을 고전? 무리다. 아 일부 명문이라는 대학에 다니는 학생들은 가능할지 모른다.
두번재, 그 어마어마한 고전 목록을 저자가 직집 뽑아주면 더 좋겠다. 그 책을 읽고나면 다른 책을 눈에도 들어오지 않는다는 그런 책이 과연 무엇인지 알고 싶다. 고전이라는 것이 고정되어 있는 것이 아니라 변화하는 것 아닌가? 물론 시간과 역사라는 여과장치를 통과해 현대에도 읽을 가치가 있다고 여겨지는 책들이 고전일 터, 나는 그것이 궁금하다. 사람마다 고전 목록을 다를 것이자만 지금까지 고전이라는 말을 듣는 책들은 자심이 지금까지 존재했던 모든 책들을 읽어보고 선정하는 것이 아니라 다른 사람들이 좋다고 하는 책들 또는 자신이 읽어보았던 책 중에서 좋다고 여겨지는 책들을 뽑은 것 아닌가?
세번째. 고전을 읽으라는 말이 내 귀에는 대학 1-2학년 이후에는 소설을 떠나라라는 말로도 들렸는데. 그럼 저 고전이라는 것이 전부 소설이었다는 말인가?
네번째. 독서에도 기한이 있다는 말은 일면 그럴듯해 보인다. - 40대에 소설책 끼고 다니는 사람을 제일 경명한다고 목소리 높혀 외쳤다. 이런 젠장 난 40대인데. - 나는 이렇게 받아들였다. 나이에 맞는 독서라는 의미로. 그렇다면 중고등학생을 위한 읽기에도 관심을 가져주었으면 좋겠다. 고대 학생회 주최라면 학생들이 주 대상일터, 그럼 젖내는 나지만 미래 우리 사회를 이끌고 갈(? 개뿔 이끌긴) 중고등학생들을 위한 책도 뽑아 주었으면 좋겠다.
다섯번째, 엘리티즘. 엘리트는 국가 통치 기술을 다년간 연마한 사람으로서 조선으로 치면 사대부라고 했다. 국가나 사회에 봉사 헌신하는 사람들에게 정치를 맡긴다. 이것이 분업의 원리에도 맞는다라고 했다. 이건 플라톤의 이상국가의 철인에 해당하는 것은 아닌가? 이것이 독재를 가져왔다고 보는데. 그럼 한 개의 당이 정치를 담당한다는 것이 되는 것 아닌가? 그럼 중국을 따라가는 것이다. 민주주의가 그런 것인가?
이렇게 교육을 받은 사람이라도 생각이 달라서 각자의 당을 만들어서 현재와 같은 민주주의를 이끌 수 있을까? 생각이 다르면 정책이 달라질 것인데. 국민들이 생각할 때 이런 엘리트가 정책이나 어쩐 조약을 맺어도 생각이 다르므로 잘못된 것이라고 판단이 된다면 광화문 광장(지금은 광장이 아닌다)에서 촛불 시위라도 할 수 있는 것 아닌가? 간접 민주주의도 필요하지만 직접 민주주의도 필요하다. 피곤하기는 하지만 말이다.
이상 간단하게 느낀 점을 적어 보았습니다. 잘못 이해하고 이 글을 올렸다면 부드러운 질책 부탁드립니다,
(장정일은 자신의 소설을 쓰레기라고 했다. 그럼 내가 쓴 글은 쓰레기보다 못한 글이다)
감사합니다.