[13층 나무집]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
13층 나무 집 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 3월

앤디와 테리는 나무 집에 살아요.

그냥 시시한 구닥다리 집이 아니라 무려 13층으로 이루어진 나무집에 산답니다.

​아이들에겐 이 나무집이 동경의 대상인 것 같아요.

하지만, 13층씩 커지는 빅(BIG)재미가 있는 <13층 나무집>은 동경 뿐만 아니라

생각한대로 이루어지는 말 그대로 꿈의 집이랍니다.

책 속에 등장하는 앤디와 테리는 작가이자 주인공이기도 한데 갖고 싶은 것,

하고 싶은 것들을 이 책을 통해 다 발산하고 있는 것 같아요.

이미 어른이 되어버린 저는 너무나 현실적이고 일상이 재미없는데

앤디와 테리처럼 신나고 즐거운 일이 끊기지 않고 계속 이어진다면 어떨까? 상상하면서

<13층 나무집>을 읽어보았답니다.

<뉴욕타임스> 베스트셀러 작가가 자신 있게 선보이는 책!

13층 나무집

13층씩 커지는 빅(BIG) 재미가 있는 <13층 나무집>이예요.

요즘 인터넷서점을 들썩이게 할 만큼 좋은 반응을 얻고 있는 책이라고 알고 있고,

개인적으로도 꼭 읽어보고 싶었던 책이랍니다.

'13층 나무집'은 우리 모두가 꿈꾸던 것들로 가득한 곳이예요.

입안에 마시멜로를 쏘아주는 마시멜로 발사기, 레모네이드가 뿜어져 나오는 레모네이드 분수,

뭐든지 밖으로 날려 버릴 수 있는 거대 새총과 식인 상어 수조 등

모든 게 다 있는 집이라 상상만 해도 참 부럽다는 생각이 들더라구요.

어른이 된 저는 앤디와 테리가 벌이는 일들이 다소 황당하고 생각없는 행동으로 보이긴 했지만

하고 싶은 대로, 생각하고 싶은대로 마음껏 행동하고 상상하는 것은 참 부러웠어요.^^

요즘 아이들은 많은 것에 있어서 포기를 해야하는 부분이 많고,

앤디와 테리처럼 행동하기에 앞서 제약을 받는 일들이 많은데

이 책을 읽으면서 그런 닫힌 마음이 뻥 둘리는 계기가 되지 않을까 하는 생각도 들었답니다.

책의 앞 뒷면에 나오는 '13층 나무집'의 구조예요.

앤디와 테리의 나무 집이기도 한 '13층 나무집'은 놀라운 것이 가득한 멋진 집이랍니다.

속이 훤히 비치는 투명 수영장에 식인 상어 수조, 볼링장, 덩굴 그네와 극장 겸 도서관 등

있어야 할 건 죄다 있는 정말 살고 싶은 집이더라구요.

앤디를 따라 13층 집으로 올라가고 싶은 생각이 절로 드는

'13층 나무집'으로 한번 올라가볼까요?

1장 '13층 나무집'에서는 이렇게 13층 나무집의 구조를 설명해주고 있어요.

아이들이 좋아하는 상큼한 레모네이드 분수가 있고, 아이들이 싫어하는

채소를 증발시켜 버리는 기계까지~ 와우! 아이들이 정말 좋아하겠죠?

글도 유쾌한 이야기를 따라 재미있게 쓰여졌지만 만화 컷 같은 그림들이 함께 해서

더 재미있고 스릴있게 읽을 수 있는 <13층 나무집>이예요.

식인 상어가 가득한 수조, 덩굴 그네, 온갖 게임이 가득 찬 게임방에

지하 비밀 실험실까지 다 갖춘 '13층 나무집'은 정말 누구나가 꿈꾸던 집이 아닐까 싶어요.

나무 집은 이 책의 작가이자 주인공인 앤디와 테리가 사는 곳이기도 하지만,

앤디와 테리는 이곳에서 함께 책을 만들기도 한답니다.

<13층 나무집>은 여기저기서 예기치 못한 일들이 터진답니다.

앤디와 테리가 사고를 치는 순간순간들인데 작가의 상상력이 놀랍도록 빛을 발하는 부분이예요.

실제로 고양이를 색칠해서 고양이를 노란 카나리아로 변신시키고

심지어는 고양이를 전망대 끝쪽으로 데리고 가서 떨어뜨리기까지 해요.

하지만, 테리의 말처럼 고양이는 추락하지 않고 등에 작은 날개 한쌍까지 솟아서 날아가 버리네요.

이런 과정이 글로, 그림으로 재미있게 묘사되고 있는 <13층 나무집>이예요.

앤디와 테리는 그림책 작업을 함께 한다고 했지요.

멋진 곳이 가득한 '13층 나무집'에서 아주 신나는 생활을 하고 있지만

이들은 글을 쓰고 그림을 그려서 출판사에 제출해야 해요.

원고 마감날짜가 코앞인데 이 책 원고를 제때 끝내지 못하면 원숭이 집으로 돌아가야 한다네요.

작가의 상상력이 통통통 어디로 튈지 몰라 글과 그림에서 눈을 뗄 수가 없더라구요.

앤디와 테리가 그리는 원숭이집은 원숭이들을 돌보고 심지어는 원숭이들의

빈자리까지 채우는 일을 해야하는 최악의 장소이기도 해요.

이런 곳으로는 절대 돌아갈 수 없다니 얼른 책 원고를 끝내야겠어요.

하지만, 막상 무슨 일을 시작하려고 하면 그것도 별로 하고 싶지 않은 일일 때는

다른 일에 자꾸 눈길을 돌리고 늦추고 싶은 마음이 들어요.

이 책의 주인공인 앤디와 테리도 그림 그리기 시합이나 TV시청 등 자꾸

엉뚱한 일에 눈을 돌리면서 원고 쓰는 일을 뒤로 미루고 있는 듯 해요.

어린아이처럼 무한정 쏟아내는 깨알같은 재미와 시한폭탄처럼 터지는

일들이 참 유쾌하게 잘 그려진 책이 아닐까 하는 생각이 들었어요.

<13층 나무집>은 글과 함께 그림이 만화 컷처럼 재미있게 구성되어 있어서

책을 재미있게 읽을 수 있도록 해준답니다.

눈이 세 개에, 발로 숨을 쉬고, 바다 밑바닥에 거대한 왕국을 짓는 바다원숭이도 기발하지만,

기껏 주문한 바다원숭이가 바다원숭이가 아니라 인어라니요.

거기다 이 인어는 우리가 생각하는 그 아름다운 인어가 아니라 인어로 위장한

바다 괴물로 급기야는 테리와 앤디까지 잡아먹으려고 해요.

책을 읽는 독자는 테리와 앤디에게 그 사실을 미리 알리고도 싶을 거예요.

바다괴물로 인해 큰 위기를 넘겼던 테리와 앤디인데...

이런~!! 테리는 또 바다원숭이 알을 주문했네요.​

하지만, 이 바다원숭이 알은 바다원숭이가 아니라 그냥 원숭이였다는 반전이 함께 하고 있어요.

'13층 나무집'은 이제 '13층 원숭이 집'이 될만큼 원숭이들로 꽉 차 버렸답니다.

이 위기를 테리와 앤디는 또 어떤 유쾌한 방법으로 넘길 수 있을까요?

원숭이들이 좋아하는 거대 바나나로 유인을 해서 거대한 새총으로 원숭이들을

아주 멀리멀리 보내버리는 테리와 앤디예요.

하지만, 이 일은 또다른 사건의 발단이 되기도 하는데요 곳곳에 작가의 놀라운 상상력이

'13층 나무집'만큼이나 빅(BIG) 재미를 느끼게 해주고 있어요.

원고를 쓰는 일은 아직 진척이 없는데 이번엔 나무 집을 흔드는 거대 고릴라가 나타났네요.

이 거대 고릴라는 대체 어디에서 온 걸까요?​

원숭이들과 함께 저 멀리로 사라진 거대 바나나를 기억하시나요?

그 거대 바나나를 먹었던 거대 고릴라는 바나나의 맛을 잊지 못해

냄새를 맡고​ '13층 나무집'까지 찾아왔다고 해요.

아... 이 거대 고릴라는 또 어떤 방법으로 해결할 수 있을까 뒷 부분이 사뭇 궁금해지더라구요.

거대 고릴라를 물리칠 수 없어 난감해하던 테리와 앤디에게 구원의 손길이 닿았네요.

첫 부분에 카나리아가 되어 날아가버린 '고나리아'를 기억하시나요?

이 부분에서 고나리아가 고양이들을 이끌고 나타나서 거대 고릴라를

원래 있던 섬으로 돌려보낸답니다.

이제 원고마감이 얼마 남지 않았는데 테리와 앤디는 원고를 무사히 마칠 수 있을까요?

13장이 '끝'으로 모든 사건이 마무리되는 부문이랍니다.

하지만, 이게 끝이 아니라고 하네요.

13층씩 커지는 빅(BIG) 재미가 다음엔 26층으로 다시 우리를 찾아온다고 해요.

그때는 테리와 앤디가 만난 감동 스토리도 접할 수 있다고 하네요.

<뉴욕타임스> 베스트셀러 작가가 자신 있게 선보이는 책인 만큼 다음 이야기도 기대가득이랍니다.

롤러코스터를 타듯 정신없이 이 책을 읽으면서 앤디와 테리의 <13층 나무집>을 즐겼는데

다음엔 또 어떤 이야기로 함께 하게 될지 얼른 읽어보고 싶은 마음이 함께 하네요.

아이들을 유치원에 보내놓고 시간이 나는대로 틈틈히 읽기도 하고,

아이들과 함께 간 초록숲에서도 뛰어노는 아이들을 보면서 읽어보기도 했어요.

테리와 앤디의 박진감 넘치는 모험이야기를 읽어보면서 우리 아이들도 테리와 앤디처럼

상상하는대로 모든 것이 이루어지는 멋지고 완벽한 세상을 만나길 바래보았답니다.

​'13층 나무집'처럼 말이지요.

- 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. -