[사계절 나물반찬]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 나물반찬 - 맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90
서향희 지음 / 경향BP / 2015년 3월

애들 아빠가 시골출신이라 유독 나물반찬을 좋아해요.

그러다 보니, 채소를 잘 안먹는 우리 아이들도 나물반찬은 정말 잘 먹는답니다.

제철나물은 건강에도 좋고 맛도 좋아서 밥상에 자주 오르는 단골메뉴가 아닐까 싶어요.

근데, 저의 요리법은 주로 나물무침이나 산나물볶음 정도랍니다.

사계절 먹는 나물반찬을 좀 더 다양한 방법으로 맛있게 먹는 방법은 없을까 고민하다가

저의 고민을 해결해 줄 <사계절 나물반찬>을 만나보게 되었어요.

​사계절

맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90

나물반찬

인터넷에서 요리책을 검색하다가 눈에 띄인 <사계절 나물반찬>이예요.

일단 우리 주변에서 사계절 쉽게 구할 수 있는 나물반찬 레시피라 눈길을 끌었고,

맛도 좋으면서 건강에도 좋은 나물 추천 요리가 90가지나 된다는 말에

우리집 식탁도 이제 건강밥상으로 차려보고 싶다는 욕심이 생겼답니다.

이 책에는 봄부터 겨울까지 제철 나물로 차릴 수 있는 나물 추천 요리가 실려있어요.

네이버 요리 블로거로 유명한 분의 모두 공감할 수 있는 쉽게 구할 수 있는 재료로

만들어 볼 수 있는 간편 요리라서 저처럼 요리에 자신없는 사람들도 쉽게 도전해볼 수 있더라구요.

봄부터 겨울까지 제철 나물을 재료로 해서 쉽게 만들 수 있는 레시피가

계절별로 정리되어 있어서 제철 나물 요리를 보다 쉽게 해볼 수 있답니다.

요리엔 관심이 없지만 집에 요리책은 정말 많은데 어려운 요리법은 보기도 싫고,

따라하기 싫다는 생각이 커서 거의 안 보게 되더라구요.

그런데, 이 책은 저처럼 요리에 자신이 없는 사람들도 쉽게 따라할 수 있는

간단 재료와 레시피로 이루어져 있어서 더 공감이 갔던 것 같아요.

봄, 여름, 가을, 겨울... 이렇게 사계절로 구분이 되어서 요리법을 싣고 있어요.

나물요리는 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉬운데 이 책과 함께라면 나물 요리를 쉽게 접할 수 있답니다.​

봄에 주로 나는 제철 나물은 냉이, 두릅, 취나물, 미나리, 돌나물, 참나물,

머위, 방풍나물, 봄동 등이 대표적이지 않나 싶어요.

전 주로 나물을 삶아서 무치거나 두릅은 데쳐서 먹기도 하고 튀김을 해서 먹기도 했어요.

냉이는 주로 국을 끓이는데 이용했고, 참나물이나 방풍나물은 데쳐서 무쳐 먹었답니다.

이 책에서는 어떤 요리법을 알려주고 있나 무척 궁금했는데,

저의 상상을 넘어서는 아이디어가 돋보인 요리법들이 꽤 많더라구요.

색다른 냉이요리를 맛볼 수 있는 냉이김치예요.

이 냉이김치는 시골 시댁에 갔을 때 어머님이 하신 걸 본 적이 있는데

제가 직접 만들어보진 않았답니다.

재료나 레시피가 간단해서 이제 저도 색다른 냉이요리를 해볼 수 있게 되었어요.^^

시댁이 시골이라 봄마다 어머님이 따신 두릅을 맛볼 수 있는데요,

올해 봄에는 두릅을 데쳐서 초장에 찍어서 먹거나 두릅튀김을 해먹었어요.

이 요리법 말고 이 책에는 두릅산적과 두릅장아찌가 나와 있더라구요.

두릅산적은 두릅을 잘 안먹는 우리 아이들에게 좋을 것 같고, 두릅장아찌는

두고 두고 먹을 수 있는 밑반찬이 될 것 같아 내년에 꼭 도전해보려고 해요.

취나물은 우리 아이들도 무척 잘 먹는 나물 종류예요.

전 주로 취나물을 데쳐서 참기름과 깨소금, 소금, 마늘을 넣어서 조물조물 무쳤는데,

이 책에는 이렇게 취나물장떡이 나와 있어서 눈여겨 보았답니다.

요렇게 만들어 놓으면 부침이나 튀김을 좋아하는 우리 둘째가 잘 먹을 것 같아요.

늘 정해진 레시피만을 고집했던 저에게 이 책은 생각하는 시간을 주었어요.

나물이라고 다 무쳐서 먹는 건 아니구나.

상큼한 맛이 한가득 느껴지는 참나물샐러드도 만들 수 있다니

나물요리의 변신은 대체 어디까지인걸까요?

머위잎은 주로 쪄서 쌈을 사서 먹었었는데 이 책에는 이렇게 '머위잎찜' 레시피가 나와있어요.

재료도 간단하지만 만드는 과정도 정말 쉽게 설명이 되어 있답니다.

요리법이 복잡한 것은 정말 따라할 엄두가 안나던데 저도 이제

이 책을 보면서 우리집 밥상의 혁명을 가져올 그날을 꿈꿔보네요.^^

사계절 모두 나물이 나오긴 하지만 그 중에 봄이 단연 으뜸이지 않나 싶어요.

봄에 나오는 나물은 맛도 좋지만 겨우내 땅속에 있다가 나오는 것이라

건강에도 무척 좋고 춘곤증 해소에도 좋다고 알려져 있답니다.

방풍나물은 자주 먹는 나물은 아니지만 사게 되면 주로 데친 후 무쳐서 먹었었는데

우리 아이들이 좋아하는 소불고기 요리도 할 수가 있더라구요.

아...요리의 변신은 대체 어디까지인걸까요?

요즘 한창 많이 나오는 오이로 만든 '쇠고기오이볶음'도 유심히 봐두었어요.

전 주로 오이로 무침을 하거나 오이채국을 할 때 이용했는데 이렇게 볶음도 할 수가 있었네요.

우리 아이들이 오이를 잘 안먹는데 이렇게 쇠고기와 함께 볶아주면 잘 먹을 것 같아요.

안 먹는다고 식탁에 자꾸 안올리는 것보다 다양한 요리법으로

먹을 수 있게 하는 게 ​더 좋을 것 같다는 생각이 든답니다.

지금부터 여름까지 밥상에 자주 오르는 나물이 가지나물이 아닐까 싶어요.

애들 아빠가 가지를 참 좋아해서 전 살짝 쪄서 무침을 많이 했는데

이 책에는 이렇게 색다른 가지의 변신이 실려 있어요.

가지구이롤과 가지찜... 정말 생각도 못했던 레시피더라구요.

가지구이롤은 집들이나 어른들이 오실 때 식탁에 올려도 참 깔끔할 것 같아요.

알싸한 맛의 깻잎장아찌 밥 도둑이죠?

깻잎장아찌는 주로 친정엄마가 해주셔서 밑반찬으로 많이 먹었었는데요,

만드는 방법을 보니 그리 까다롭진 않더라구요.

<사계절 나물반찬>에 실린 레시피들이 모두 간단하고 쉽게 따라할 수 있어서

저처럼 요리에 자신이 없는 사람들도 해볼까? 하는 마음을 갖게 하네요.

사계절 맛도 좋고 건강에도 좋은 나물반찬으로 풍성하고 건강한 밥상 차려야겠어요.^^

고들빼기는 알싸름한 맛과 향이 있어서 인삼을 씹을 때의 맛과 비슷한 맛을 낸답니다.

내장의 나쁜 기를 없애고 열을 내려주며 암을 예방해주는 토코페롤도 다량 함유되어 있다니

이 책에 실린 다양한 요리법으로 고들빼기도 자주 먹어야겠어요.

고들빼기김치는 시골 시댁에 가면 어머님이 밥상에 많이 올리시더라구요.

도시에서는 잘 볼 수 없지만 재래시장에 가게 되면 언제 고들빼기를 사다가

알싸름한 맛이 일품인 고들빼기김치도 도전해야겠단 생각을 해보았답니다.

기본 밑반찬부터 최신 레시피까지 따라하기 쉽고 맛도 있는

제철 나물밥상 차리기 <사계절 나물반찬>으로 건강하고 풍성한 밥상 차려보세요.

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 제철 나물로 만드는 건강 레시피라서

맛도 좋고 몸에도 좋으면서 계절감을 물씬 느껴볼 수 있답니다.

사계절을 대표하는 나물 30가지로 다양한 90가지의 나물반찬을 소개하고 있어서

같은 재료로 다양한 맛을 즐길 수 있는 건강한 밥상을 차려볼 수 있어요.

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.*