어른의 말투 - 오해 없는 슬기로운 인간관계를 위한 말공부
김범준 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 11월
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대화법 30만부 베스트셀러작가!

김범준 커뮤니케이션 전문가의 말투 완결판!

제목을 보면 딱 떠오르는게 있지요?

어른의 말투

전업주부이지만 아이들의 엄마이기에~

어른의 말투는 아이들에게 고스란히 전해지니까

분명 진지하게 읽어될 부분이라고 생각했어요

특히 딸들 키우다가 아들을 키우게 되면

화가 주체가 되지 않아서 울그락불그락된 상태인지라

말까지 버벅거리면서 언성을 높히게 되더라구요

우리가 생각하는 어른의 말투는

적당한 속도에 적당한 톤에 소리는 작게~

그리고 가급적이면 길지 않게 짧은 문장으로 핵심을 이야기하는 것

딱 거기에 기준을 맞추고~

저자가 조언해주는 슬기로운 인간관계를 위한

30가지 언어습관, 말습관에 대해서 읽어봤답니다.

반성하고 칭찬하고 그리고 부탁하고~~

이런 모든 행동들에~~ 말투가 미치는 영향들을 보니까

절대 그냥 넘어갈수는 없는 부분이 많더라구요

하나하나 번호를 달고 설명해주고

또 파트별 습관들을 한페이지에서 간략하게 요약까지~

스피디하게 읽고 싶은 분이라면~

정리부분 팁부분이라도 꼭 소리내어 읽어보기를 추천합니다.

본격적인 이야기가 시작되기전

저자는 어른의 말투에 대한 정의를 내리는데요

"고귀함은 금방 오그라드는 망토같다.

날마다 다른 천으로 덧대지 않으면 시간의 가위가 조금씩 잘라버린다"

말투 역시 우리가 한살한살 먹어감에 따라

낡은 옷에 천을 대듯 끊임없는 노력을 해야되는 것이라고..

품위 있는 말이 몸에 배어도

노력하지 않으면 시간의 가위가 언어습관을 무디게 만든다니..

왜 어른의 말투를 읽으며 공부해야되는지

본격적인 이야기가 들어가기도 전에 깨닫게 된답니다~

자신의 말투, 말버릇을 알고 계신가요?

말투를 고치려면 가장 먼저 객관적으로 자신의 상태를 파악해야됩니다

자기 목소리 듣기를 통해 그걸 알 수 있는데요

우리가 그냥 듣는것이랑 달리~

녹음을 해서 듣는 내 목소리는 의외로 많이 다르다는 것

저자는 말투를 완성하는 다섯가지를 이야기해주는데요

지나치게 느리거나 지나치게 빠르지 않은

적당한 속도의 말을 위해서 호흡을 가장 먼저 제시해요

말하기의 가장 기본이 호흡이라고

대화중에는 그런 경우가 없지만

앞에나가서 발표할때는 호흡만으로

긴장을 낮춰서 목소리 떨리는 것도 확실히 줄일 수 있었던걸 생가하면

말투 완성의 첫째로 호흡 조절을 내세울만하더라구요

엘리베이터 스피치라고 들어보셨나요?

짧은 시간같지만 엘리베이터를 타는

2분 남짓한 시간에도 우리는 자신의 생각을 상대에게

충분히 전달할 수 있다는 것

엘리베이터 스피치라고 하는데요

이런 간결한 말한마디속에 긍정의 메세지까지 담아낸다면

더할 나위가 없겠죠?

어른의 말투에서는 구체적인 제시어도 적혀져있어서

단박에 이해가 되고~ 또 바로 응용이 될만큼 아주 유용했는데요

똑같은 요청을 하는 상황에도

부정어가 아닌~ 긍정어를 넣어서 시간은 짧게~

짧은 긍정어로 상대방에게 조언까지 이야기하는 노하우

글도 글이지만 이런 문장 예시들이 제공되니까

바로바로 고개가 끄덕여졌어요

"숨쉬는 것조차 감사하다"

나에게 주어지는 것들을 당연하게 생각해서

고마운줄 모르고 상대가 배려해주면 그것 역시 고마운줄 모르는 경우가 많아요

저자는 사람을 사로잡는 말투의 비밀로

감사와 고마움에 대한 표현을 들었어요

부정적인 말을 하지 않는 것도 중요하지만

좋은 하루 보내~

너의 노력을 항상 사랑하고 존중해~

XX 해줘서 고마워~~

위와 같은 따뜻한 인사와 감사를 우리는 주변에 얼마나 하고 있는가~

한사람의 감정이 다른사람에게 고스란히 전달된다는 걸 우리는 잘 알고 있기에

일상에서 이런 긍정적인 감사의 말을

지인은 물론 아이들에게도

매일 최소 아침저녁으로 두번씩은 하면서

유대감과 자존감을 서로 높히는 윈윈전략!

관계가 단단해지는 호감가는 언어습관 30가지로

어른의 말투를 업그레이드 시켜요


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디즈니 픽사 인사이드 아웃 2 아트북 : THE ART OF 인사이드 아웃 2
피트 닥터.켈시 만 지음, 김민정 옮김 / 아르누보 / 2024년 6월
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감정들을 하나의 인격화해서

보여주는 인사이드 아웃에 신선한 충격을 받았었는데

어느덧 인사이드 아웃 2가 개봉을 하고

그 제작과정과 비하인드를 담은 아트북이 출간되었어요~^^

우리집에서 인사이드 아웃은

바쁜 아빠와 함께 CGV로 가는 유일한 시간~

아이가 너무너무 행복한 시간을 즐겼는데

그 추억에~~ 영화본 날도~ 또 지금도

가끔 나에게 영화속 등장하는 감정 캐릭터들을

이야기해주곤 했거든요~

영화속에는 없던 비하인드까지 담은 아트북이니~

정말 너무너무 기대되고~ 이걸 받아든 아이가 아빠와 함께 볼 모습 그리며

책이 배송오는 내내 설렘 안고 있었어요~

그리고 그 결과는 역시나~~^^

영화의 감동을 되살리고~

그날의 기억을 더듬어 다시 CGV로 향하게 했던..

부자지간의 책보며 이야기 나누는 흔치 않은 귀한 시간~

덕분에 저까지 복된 저녁시간 즐길 수 있었어요~

인사이드 아웃2 아트북은 디즈니 픽사 장면영화

인사이드 아웃2의 캐릭터 디자인은 물론 초기 컨셉

스토리보드와 함께 창의적인 제작과정들을 모두 담고 있는데요

영화개봉 전 인터뷰를 통해서 감정들을 정리하는 것이

가장 힘들었다고 이야기했을만큼

인간의 머릿속에 있는 감정들~~

그것도 시즌2에서는 사춘기의 복잡미묘한 감정을

5개의 새로운 캐릭터로 살려내는 것에 대한 생각들

제작진도 또 저도 이미 겪었던 사춘기지만

요즘은 더 빠르고 더 복잡한 감정들로~

13살 라일리의 모습이 그려진 것만 봐도 웃음포인트가 생기더라구요

오늘도 감정 컨트롤 본부의

기쁨이 슬픔이 버럭이 까칠이 소심이는

행복한 일상의 감정을 위해서 고군분투중인데요

사춘기가 된 라일리의 낯선 감정

불안이 당황이 따분이 부럽이의 등장에 새로운 모험이 시작

그중에서도 불안이의 제멋대로 행동은 상상이상~

기존의 감정들과 새로운 사춘기의 감정들이

서로 잘 섞여서 감정의 코어를 단단하게 하느냐~

그게 아니면~~ 불안한 감정은 예전처럼

기억처리반에서 폐기해버리느냐~

인간의 뇌속 다양한 감정들이 결국은 모두

같은 뿌리임을 보여주는 인사이드 아웃2

한장면의 혹은 한페이지의 애니메이션이 탄생하기위해

얼마나 많은 사전작업들이 있고 또 버려지는 것들이 있는지

인사이드 아웃2 아트북에는

그렇게 영화에는 없는 장면들이 추가되어 있답니다.

이전까지만해도 재잘재잘 거리며 책을 보던 아이가

눈이 동그래져서 이거 없던 화면(?)이라고

차근차근 작은 글씨들을 읽기 시작

영화 초반까지도 있었던 감정을 완전히 없애버린

철학적인 이야기가 등장하는데요

다 읽고나서도 저에게 별다른 질문을 하지는 않은걸보면

아마도 이해하지 못한 듯 해요

인사이드 아웃에 등장하는 모든 감정의 캐릭터들은

결국에는 모두 라일리를 사랑하는 마음에서 시작된다는 것~

아주 철학적이면서도 심오한 부분이죠? ^^

그래서 인사이드 아웃 시리즈는

아이 뿐만 아니라 성인들도 감동받는 수작이 아닌가 싶어요

인사이드 아웃 시리즈를 통해 받았던 그 감정들

N차 관람으로 고스란히 기억하고 있는 분들도 많으실텐데요

아트북을 통해서 제작과정과 그 뒷이야기 읽으면

더욱 풍성한 시간이 될거예요


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다정한 교실은 살아 있다 - 함께 배우고 성장하는 수업을 꿈꾸는 어느 국어 교사의 행복한 교단 일기
허서진 지음 / 책과이음 / 2024년 10월
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생계형으로 발들였던 교단이

함께 배우고 성장하는 적성에 딱맞는

행복한 교단으로 바뀌는 마법

아증맞은 책표지 그림에~

어느 국어 교사의 행복한 교단 일기라는

작은 글은 보지도 못한채

갓~~~ 초등학교에 부임한 병아리 선생님의

교단일기인지 알고 책을 펼쳤어요

현재 초등4학년 아들을 키우고 있기에~~~

연결고리가 있을것 같았거든요

책을 펴고 저자의 소개를 읽는데..

"현재 일반계 고등학교에서 국어를 가르치고 있다"

라고 시작되네요^^

다른 과목은 다 외우고 익혀 풀어도~

국어는 진짜 어떻게 공부해야되는지 모르겠다는

예비고1을 둔터라... 막내가 아니라~~

첫째의 국어교과샘, 담임~~ 이 쓰신글이라 생각하며

몰입해서 읽을 수 있겠구나 생각했답니다.

나이는 밝히지 않았지만

진로적성을 고3에 올라가서야 상담받기 시작한걸 보면

딱 내 연배와 비슷해보이는 저자분~~

친근함이 아니들 수가 없더라구요~

교사나 학교에 대한 불신이 아이들과 학부모에게 짙게 깔려있는 현실

저자는 프롤로그에 오늘도 다정한 교실을 꿈꾸며~~~ 로 글을 시작해요

그리고 교사인 현재가 기꺼운 이유를 밝히는데요

당연히 아이들이라고 생각했지만 동료들이였다고

글 하나하나 가식이 없고 솔직담백하게 적어서

더 인상적인 부분이였어요

교사는 수업만 하면 되는거고~

긴긴 여름방학과 겨울방학이 있으니~~

쉼이 보장되고 거기에 짤릴 걱정이 없으니~~

이런 일반적인 시선들로 교사를 평가하기에는

하나하나 언급해준 이야기들이 ㅠㅠ

교사들의 목을 옥여 바짝 쬐고 있는 현실

이런 상황속에서 버티고 일어설 수 있었던 것은 단연 동료교사였다고..

그래서 여전히 학교에는 희망이 있고

자신은 그 희망으로 후배들의 손을 잡고

아이들 역시 다정한 교실로 이끌겠다고..

고등학교 배정을 앞두고 1,2순위를 적은 시점에

수행이며 내신이며 학년수며~~

온갖 것들을 비교하며 친구가 아닌 경쟁으로 받아들이는 아이들

아이가 최소 1학년때만큼은 이런 교사의 영역 안에서

희망과 행복을 느낄 수 있었음 좋겠단 생각으로 한줄한줄 읽었어요

첫 중학교 배정을 받고 또 고등학교 배정을 받고

출산과 육아후 5년만에 복직을 한 이야기

그리고 중학교도 중학교지만 고등학교는 교실풍경부터가 다르다는 이야기에

중학교 시험감독하러 갔을때 봤던 풍경들이 그대로 재연이 되더라구요

어떻게 시험을 치는데 엎드려서 잘 수가 있는가......

시험을 치는데 대놓고 잘 정도면...

수업시간은 안봐도 뻔한것이 아닌가..

그럼에도 불구하고 학원은 또 다 다니고 있다..

적으면서도 머리가 아파오는데

내 교실안에서는 내가 아이들의 부모인데..

이런 아이의 비중이 중학교때와는 비교할 수 없을 정도로 늘어난다고 하니

어떻게 열과 성을 다해서 가르치는게 가능할까요? ㅠㅠ

학부모에게 1년에 2회정도 공개되는 수업

하지만 선생님들에게조차 다른반 교실은 절대 열리지 않는 마의 영역

수업 나눔 모임으로 서기역할까지 하면서

아이들의 수업에 열정을 다했던 선생님의 모습

고등학교가 입시 준비기관으로 전락하지 않게

내 아이들만큼은 1학년이니까~

진도와 평가의 부담에서 살포시 내려와서

진지한(?) 그림책 읽기의 시간도 가져보고~~

교실에서의 수업들 하나하나 열거해주셔서

혼자 진지했다가 미소도 지었다가~~

간만에 내가 고등학생이 된 양 학창시절을 떠올렸답니다

배움이 일어나는 교실을 만들기 위해서는

아이들 관계를 하나하나 엮어가야 되는거라고..

교사라고 해서 수업을 잘하는 것이 최우선이 아니라

나와 아이들과의 좋은 관계를 유지하고

또 아이들이 서로와의 관계를 잘 맺게 가교역할도 해주고

그것이 교사의 최우선 역할이라 믿는 현직 교사의 교단일기

40년동안 잘 놀다 간다고 퇴임사를 할 수 있도록

멈추지 않고 나아갈 선생님의 교단에

고등학생들과의 진심어린 소통이

꽃같이 펼쳐지길 바라면서..

예비고1 학부모는 그렇게 아이가 내년부터 앉아 있게될

고등학교 교실속 풍경을 그려봅니다




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초간단 집밥 레시피 365 (스프링) - 오늘은 뭘 먹을까 고민할 필요 없는
이미연(오메추) 지음 / 카시오페아 / 2024년 11월
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▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

요리를 처음 시작하는 초보도

요리가 일상인 주부도

오늘은 또 뭘 해먹나~~~ 고민하는건 매한가지인데요

"학교 급식처럼 영양사가 메뉴라도 선정해주면 참 좋겠다"

뭐 해먹나 걱정 안하게~~~^^

이런 고민을 싹 잡아주는

간단하고 맛있는 한끼, 오늘의 메뉴를 추천합니다

누적 1억 뷰 요리채널의 오메추 운영 인플루언서 이미연 님의

오메추 메뉴 레시피 일력

아이들 방학이 코앞이라 이런 레시피 진짜 간절했는데

사막에서 오아시스를 만난 듯 아주 반갑반갑~^^

오늘은 뭐 해먹나~~ 고민할 필요 없는

초간단 집밥 레시피 365는

매일 하나의 레시피를 소개해주는데요

한장한장 넘기면서 깜짝 놀랐던게~~

제철 식재료가 메인이 되는 요리와

그 식재료를 다시 활요하는 요리들이 나와있어서

재료를 남김없이 사용할 수 있다는 거예요

봄동비빔밥, 봄동된장국~~

가지덮밥, 가지무침 등등

요즘은 1인세대도 많아서 재료버리는거나

사먹는거나 그게 그거라서 집밥 잘 안해먹는 경우가 많은데

그런면에서 이렇게 하나의 재료를 활용해서

다른 메뉴를 요리할 수 있다는건~ 아주 알뜰살뜰 주부구단 그자체지요?^^

집에서 해먹을 수 있는 요리는

맛과 간편함 두마리 토끼를 다 잡아야한다..

이게 제 철칙인데 오메추 이미연 작가님도 저랑 같은 생각~

시간을 많이 잡아 먹지 않으면서

맛있게 해먹을 수 있는 레시피들이 정말 많이 있더라구요

재료, 요리시간, 만드는법 그리고 오메추님만의 꿀팁까지~~

이것만도 감사할 일인데~~요리영상 QR코드가 하단에 제공되니~

요리를 글로 배워서 실력이 늘지 않는다는 볼멘소리는 쏙 들어가는거죠~


매일 해먹을 수 있는 간편한 요리가

일력으로 제공되는 초간단 집밥 레시피 365

냉장고에 우동사리 있고~ 어묵도 있고~

김치도 있는거 우째 아는지~~

12.17일 오메추는 김치우동~

별다른 육수없이 김치국물 + 멸치다시다로도

맛을 낼 수 있지만

참치액 + 고춧가루를 추천해주셔서 넣고

바글바글 끓여서 한그릇 먹어봤답니다

평소 먹던거랑 다르게 국물이 진하더라구요

요즘 잘 저렴하게 구매할 수 있는 홍합탕

그리고 목요일 메뉴는 홍합크림스튜가 추천되어 있는거보고

삶아서 냉동실에 소분해둔거~ 해먹을 생각에 행복~^^

꼭 정해진 날짜의 요리를 할 필요는 없지만

크리스마스 같이 특별한 날에는 또 특별한 메뉴가 소개되어 있는만큼

오메추님 일력 레시피 요리로

뭐 먹을까 고민없이 한끼는 편하게~

주부라면 공감할 오늘의 메뉴 추천 레시피

돌밥으로 고생할 여름, 겨울방학에는 더 빛을 발할 듯해서

입이 안 다물어집니다~


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계절 한 그릇 - 그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지
조민진(조뚝딱) 지음 / 제이펍 / 2024년 11월
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그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지

요리 레시피책을 보면 매끼 어떻게 저렇게 차려먹지?

하루 한끼도 저리 차려먹기 힘든데...

라는 볼멘소리를 하게 되는데 저만그런가요? ^^

매끼 또는 하루 한 끼 이렇게 차려먹으란 소리를

조뚝딱님은 안하시더라구요~

본격적인 요리레시피를 확인하기전~~

들어가는 글을 읽어보니

외할머니곁에서 자라서 제철음식을 즐기는 법을

충분히 즐길 수 있었던 유년기

저자분은 그 시절을 참 좋게 기억하고

이제 자신이 주부가 되었을 때

다시 가족에게 그런 식단을 차림에 행복을 느끼고 있다는것~

주부는 이럴때가 제일 행복한거 맞죠?^^

매끼 혹은 하루 한끼 계절한그릇은

힘들고 부담스러울 수 있으니

주1회정도만 이렇게~~ 해보라고

건강한 식생활은 쉽게 다가가고, 애정어린 관심을 갖고

포기하지 않기 위해서라도 간단해야 된다고 이야기해주셨어요

가공된 식재료나 정제되지 않은 조미료 대신

자연이 주는 건강한 재료와 천연조미로로

똑같은 재료라도 튀기거나 굶는 것 대신 찌기로~

그렇게 거하게가 아닌 한그릇 음식으로

계절을 품은 음식으로 적재적소의 영양한그릇 챙기기~^^

가장 먼저 육수와 조미료에 대한 이야기가 나오는데요

육수는 진짜.. 양파껍질 말린거 보고 입을 다물지 못 ㅎㅎ

육수 재료준비만 최소 하루가 걸리니

도전부터 엄두가 안날만하죠?^^

요즘은 육수 따로 낼 것 없이

코인으로 한편하게 이용하는 경우가 특히 많은지라

육수는 일단 가볍게 넘겼어요~~

조미료의 경우 모르는게 의외로 많았답니다.

간장이나 된장의 경우 친정찬스를 쓰지 못한다면

구입할 때 식품유형을 잘 보고 첨가물을 꼭 확인해야 된다고..

국내산이라 적히지 않으니 대충 인기브랜드로 구매하는 편이였거든요

기름도 그냥 참기름 들기름 국내산만 구분했지..

고온압착이 영양소파괴에 유해성분까지 나온다고 하니.

친정찬스 쓸 때도 방앗간에서 열 펄펄 나는 기계에서

농사지은 참깨 뜨겁게 한방울 한방울 압착하는거 봤었거든요

고온압착이 아닌 냉압착으로 만든 기름이 건강한 기름이라고~~

재료만 좋으면 되는지 알았는데

조미료도 선택을 잘 해야된다는 부분

다음에 구매할 때는 특히 주의해서 사야겠어요

조뚝딱님의 요리 레시피 도서 "계절 한 그릇"은

제목처럼 봄/여름/가을/겨울 사계절 제철재료를 이용해서

한그릇 음식을 만드는 법들이 촘촘하게 나열되어 있는데요

계절별 식재료의 효능과 세척방법~~

그리고 어떤 요리에 활용하면 좋은지

조리법을 하나하나 사진과 함께 제공해주는데요

요즘이야 하우스농사를 짓기 때문에

지금도 국산 냉이가 마트에서 판매되고 있죠?^^

냉이는 봄 제철식재료인데요

부침개 재료로 이용하기도 하고~

간장양념에 넣어서 밥 비벼먹기도 하는데

잡채의 메인재료로 쓰일줄이야~~~

다이어트하는 입장에~~ 잡채는

당면의 어마무시한 칼로리로 근처도 못가는데~~

달래가 메인이 된 잡채는 완전 건강 그잡채~~^^

애들도 안먹을테니 완전 내꺼~ ㅎㅎ

하면서 모성없는 소리 해봅니다^^

아무래도 우린 당면과 달래가 메인인 2개의 요리로 해야~

애들 잘먹는거 보면서 저도 만족스런 한그릇 할 수 있겠죠? ^^

12월 지금 계절에는 표고버섯과 연근이 제철재료인데요

제 시선을 사로잡은건 봄동이예요~

2월 제철 식재료로 소개되어서~

봄 제철재료가 아닌 겨울 제철재료로 소개되어 있더라구요

지금도 마트가면~~ 봄동이 판매되고 있던데

보통은 빨갛게 양념해서 겉절이로 먹는데

이것도 완전 반전이죠?

다이어터들에게 완전 강추할 파프리카 드레싱 곁들인 봄동 샐러드

만드는 방법도~~ 드레싱 재료도 간단해서

산뜻 고소하게 먹을 별미중의 별미~

개인적으로 냉이잡채의 사이드로 곁들이면 금상첨화일 것 같아요~

초반에 저자가 이야기했던 것처럼

똑같은 재료라도~~ 어떤 조리법으로 하느냐에 따라~

다채로운 건강함을 한그릇으로 즐길 수 있다고 했는데

메뉴 하나하나가 정말 감각적이더라구요

아이들 겨울방학이 이달 말부터 시작되는데

주1회 한끼정도는 이렇게 건강한 계절 한그릇으로

아름답게 한끼해야겠어요~

제철요리 건강요리는 어렵다라는 편견을 가지고 있는 분이라면~

신간도서 계절 한 그릇에 소개된

제철요리로 간편한 건강식 만나보세요~


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