[우리 나라 가족여행 바이블 100]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리나라 가족여행 바이블 100 - 주말마다 즐거운 사계절 행복충전소 프리미엄 가이드북
유철상 지음 / 상상출판 / 2011년 4월

사진은 담양소쇄원의 아름다운 풍경이다. 저자는 6월 첫째주 추천 명소로 담양소쇄원을 추천하고 있다. 6월달엔 어디로 여행을 떠나볼까 고민하고 계시는 분들은 저자의 추천대로 담양소쇄원으로 가족들과 즐거운 나들이를 하면 좋을 것이다.

무려 429p나 되는 국내 사계절 여행서이다. 봄, 여름, 가을, 겨울별로 가볼 만한 추천 여행지가 소개되어 있다. 여행지마다 Course Guide와 Info, Travel Guide, Travel Tip을 소개 하고 있어 여행하는 데 좋은 참고가 될 것이다.

내가 이 책에서 꼭 가보고 싶은 여행지는 파주 헤이리 마을이다. 예전부터 가보고 싶었던 딸기를 테마로 한 딸기 테마파크가 있기 때문이다. 장난감 박물관은 부모님도 함께 즐길 만한 곳이라고 한다. 장난감 수집가 현태준씨가 여러 해 동안 모아온 추억의 때가 곱게 묻은 오래된 장난감들을 선보인다고 하니 아이와 함께 부모님도 만족할 수 있는 여행지가 될 것이다.

'세상은 넓고 구경할 것은 많다.' 여행책을 볼 때면 떠오르는 말이다. 해외여행은 비용이 많이 들고 부담스럽다면, 국내여행을 떠나볼 것을 권한다. 사계절 별로 경치 좋고 해외여행 못지 않게 즐겁고 특별한 추억을 쌓을 수 있는 국내 명소가 이 책에 많이 나와 있다.

월(月) 단위가 아닌 주 단위로 여행지가 추천되어 있다. 맛집은 1~2군데 정도 소개되어 있는데 저자의 주관적인 추천 맛집이라서 아쉽다. 그리고 맛집이 조금 더 많이 소개되었으면 더 좋았을 것이다.

책 305페이지, 인상깊은 구절을 하나 소개할까 한다. 『바스락거리는 낙엽이 가을의 끝자락을 알린다. 미완서을 위한 변주곡처럼 조금은 휘청거리면서 나뭇잎의 말에 귀를 기울여본다. 그리고 붉은 손바닥을 펼친 것처럼 조용히 가을 햇살을 받아내는 낙엽을 바라본다. 지나가다 슬쩍 손을 건네는 바람에게 자신의 몸을 흔들어주는 낙엽, 성숙해진다는 건 꼭 완성된 마침표를 찍는 것이 아니라 천천히 자신과 주변을 돌아 볼 줄 아는 마음일 것이다.』
- 참 인상깊은 구절이다. 낙엽이 지는 가을에 여행을 떠나고 싶게 만드는 힘을 지닌 문구이다. 이 책에는 여행지만 소개된 것이 아니라 이렇게 저자만의 감성이 담긴 문구가 약간씩 곁들어 있어 흥미롭다.

뒤편에 계절 별미가 소개되어 있는데 너무나 먹음직스러운 사진과 침 넘어가는 설명에 밥을 먹었는데도 또 먹고 싶어지게 한다. 봄에는 쭈꾸미와 오대산 산나물, 여름에는 은어, 가을의 별미는 전어와 대하, 겨울에는 굴이 별미라고 소개하고 있다.

여행을 좋아하고, 우리나라를 사계졀별로 샅샅이 여행하고 싶은 분들께 추천하고 싶은 책이다.