<내몸 아름답게 만들기/Hello, Ribbon>을 읽고 리뷰해 주세요.
Hello, Ribbon - 쉽고, 간단한 리본 공작실
김유림 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 10월

리본은 단순히 끈으로 묶는다는 개념을 넘어선 특별한 의미를 담고 있다.

순정만화에 등장하는 꽃같이 예쁜 소녀의 머리칼 위에 얹어진 단정한 리본핀,
하늘하늘한 원피스 위로 잘록한 허리선을 강조해주는 리본끈,
귀한 선물을 더욱 값지게 보이게끔 도와주는 리본... .

생활 속에 무척 밀접하게 자리하고 있는 리본은 그 용도에 따라 역할이 달라지게 마련이지만
리본에 어울리는 단어들은 단아함, 아름다움, 설레임, 귀여움 등이 아닐까 싶다.

<Hello Ribbon> 안에는 우리 생활에 밀접한 리본을 직접 만들 수 있는 여러 방법들이 담겨있다.
책 표지에 "쉽고 간단한 리본공작실"이라는 카피가 말해주듯
초보자들이 쉽게 따라할 수 있으면서도 멋스러움을 담고 있는 리본만드는 방법을 제시한다. "

리본을 만들기에 앞서 필요한 도구들과 함께 책에서 사용된 여러 종류의 리본들도 나와있는데..
각 리본의 종류와 특징, 모양들도 사진을 통해 확인할 수 있다.

'리본'으로 통칭되지만 각기 다른 느낌을 표현할 수 있는 리본들이 이렇게 많다는 사실은
이 책을 통해 처음 알게 되었다. 소재에 따라 무늬에 따라 폭에 따라
화사함, 단정함, 차가움, 따뜻함 ... 등 전혀 다른 분위기를 연출할 수 있다는 것을 새삼 깨닫게 되었다.

책 속에 소개된 다양한 리본들은
신발끈을 묶는 정도의 실력을 가진 사람도 쉽게 만들 수 있는 단순한 핀에서부터
생활 속의 소품ㄷ르과 어우러져 멋을 더 하는 리본들까지 다양한 종류의 리본들이 담겨있다.

손으로 만드는 것에 대해 두려움을 가지고 있는 내게도...
'이 정도면 할 수 있지 않을까?'라는 마음을 품게 할 정도로
쉽고 재미있게 만들 수 있는 방법들이 많이 수록되어 있다.

예를 들어 폭이 넓은 리본천에 구멍을 내고 그 사이에 철사를 밀어넣어 모양을 잡는
헤어밴드 같은 경우에는 정말 간편하지만 들인 시간과 공과는 비교할 수 없을 정도의
멋을 낼 수 있어 당장 해보고 싶다는 생각이 들 정도였다.

모든 재료를 구비하고 만드는데는 좀 더 많은 시간과 노력이 필요하겠지만
집에 있는 재료들을 가지고 연습을 해 본다면 딸아이가 커서 유치원에 갈 나이가 되었을 때,
내 손으로 만든 머리핀으로 모양을 내줄 수 있을 것 같단 생각에 뿌듯함이 느껴졌다.

아이에게 직접 만든 선물을 전하고 싶은 엄마에게
생활 속 작은 소품으로 멋을 내고 싶은 분들에게 선물해봄직한 <Hello Ribbon>

내 손으로 만든 예쁜 리본이 완성될 그 날을 기대해본다.