<친환경 살림의 여왕/좋은여행 나쁜여행 이상한여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
친환경 살림의 여왕 - 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법
헬스조선 편집팀 지음 / 비타북스 / 2010년 9월

결혼을 하기 전, 정확히 말해 엄마가 되기 전에는 몰랐었다.
결혼을 한다는 것이 어떤 의미인지... 그리고 엄마가 된다는 것이 무엇을 의미하는지.
하지만 시간이 지나면 자연스레 익혀진다지만 하면 할 수록 어렵고 알면 알 수록 어려운 것이 주부의 길이라는 것을 몸으로 직접 경험하다보니 자연스레 그 의미를 알아가고 있다.

청소는 청소기가, 빨래는 세탁기가, 음식은 대충 인터넷 레시피 찾아 흉내내고, 설겆이는 수세미에 세제 잔뜩 풀어 묻혀주면 끝나는 줄 알았다. 물론 그렇게 살림을 해도 대충 살아는 지겠지만 가족의 건강과 보다 쾌적한 환경 조성을 위해서는 나의 이러한 살림법을 바꿔야 할 필요성을 절절히 느끼던 중 <친환경 살림의 여왕>이 내 손에 들어왔다.

서점에 나가 잠깐 책을 뒤적였을 때는 효과적인 청소, 정리정돈 법 정도가 나온 책인 줄 알았지만 집에서 천천히 읽어보니 정말 많은 내용들이 담겨있었다. 집의 구역구역을 나눠 효과적으로 청소하는 방법은 물론 냉장고 내 가득한 음식물을 다듬어 보관하는 방법, 그리고 그 식재료들의 유통기한(냉동실에 들어있으면 영구적으로 보관되는 줄 알았던 한 사람으로써 충격적이었다;;; 우리집 냉동실에 들어있는 식재료의 절반은 버려내야할 판 ;;;) 등... 여기에 친환경이라는 제목에 걸맞게 친환경적 세제를 사용해 빨래하고 청소하는 방법, 화장품 직접 만들기 등 알찬 자료들이 적절한 사진과 레이아웃으로 읽기 좋게, 이해하기 좋게 정리되어 있었다. 실생활에 바로바로 적용될 수 있는 내용들이기 때문에 하나씩 따라하는 재미 또한 있는 책이라 할 수 있겠다.

나와 같은 살림 초보들은 당연히 몰랐을 이야기, 그리고 살림 고수들도 잘 몰랐을 법한 이야기들을 보면서 이 안에 모든 내용을 실천하긴 무척 어렵겠지만 이 중에 절반만이라도 실행할 수 있다면 살림의 공주 쯤은 될 수 있지 않을까? 하는 생각이 들었다.  ^^;

누구나 할 수 있는 것이 집안일이라지만 아무나 잘 할 수 없는 것 또한 집안일... 바로 살림일 것이다. 엄마와 아내라는 이름으로 가족 모두를 위해 오늘도 불철주야 살림에 매진하는 여자들의 필독서로 자리매김하지 않을까 싶다.