막내가 내년에 2학년이 됩니다.딸래미 키우다 아들래미 키우다보니 수학공부도 방법이 달라지네요.계산도 곧잘하고 도형도 그닥 어려워하지 않아서수학에 대한 준비를 별로 하지 않고 학교를 들어갔는데,문제를 많이 풀지 않아서 그런지 어떻게 푸는지를 잘 모를 때가 많더라구요.그냥 계산문제는 잘 하는데, 문장이 들어가면 무엇을 구해야하는지 아는게 어려운듯..그래서 이번 겨울방학때는 미리 2학년 문제집으로 개념도 익히고 문제푸는 방법도알려주기 위해서 개념이 쉬워지는생각수학을 선택했어요.큰애가 씨매스 수학학원을 다니면서 수학공부를 쉽게 했는데,씨매스 출판사에서 나온 문제집이라 더 믿음이 갑니다.2학년 1학기는 이렇게 여섯단원이예요.세자리수도 익히고, 여러가지 도형, 덧셈뺄셈, 길이, 분류..그리고 곱셈이 나오네요.방학동안 구구단도 외우게 해야겠어요.하루에 3장씩 풀면 5일에 마무리할 수 있는 분량이예요.방학때부터는 매일 3장씩 풀리면 될 것 같고, 아직은 방학전이라 하루 한장씩만 진행하고 있어요.먼저 재미있는 만화를 통해 생각을 열고개념 꿀꺽 코너를 통해 기본 개념을 익히게 해줍니다.그리고 확인하기 코너를 통해 개념을 정확하게 이해했는지 확인해봅니다.개념은 잘 알아도, 실제 문제를 풀때 문제이해를 잘 못해서 틀리는 부분이 있네요.그래서 문제푸는 연습이 필요한 것 같아요.
소단원별로 개념확인이 끝나면 단원마무리 때 개념정리 코너와 수힘팡코너로 정리한 후최종 단원평가를 하면 됩니다.개념을 익히는 책이라서 아주 어렵지는 않고 스스로 잘 하네요.봄방학까지 2달정도 기간동안 1학기 문제집 한권은 마스터할 수 있을 것 같아요.매일매일 꾸준히 열심히 하면서 수학공부시켜야 겠어요.문제도 좋고 내용도 깔끔해서 마음에 드는 문제집이랍니다.