결국 이기는 사마의 더봄 평전 시리즈 1
친타오 지음, 박소정 옮김 / 더봄 / 2018년 11월

진을 연 사마의. 사마의의 인생으로, 자신의 인생을 승리로 이끄는 방법을 찾다.
역사를 통하여 내 인생의 길을 찾고 싶은 사람을 위한 책.

결국 이기는 사마의. 친타오. 더봄.

북코스모스에서 제공해주는 책은 여간해서는 사보는 편이지만. 그럼에도 간혹 서평단을 신청할 때가 있다. 서평단에만 제공되는 책이거나, 사볼지 말지 매우 망설여지는 경우.
 역사는 좋아하지 않고, 역사에서 배워야 한다는 말은 더더욱 좋아하지 않는다. 그들의 인생은 그들의 것. 내 인생이 아니다. 아무리 그들이 멋진 인생을 살았다고 한들, 그건 그들의 인생이지, 내 인생이 아니다.
 3500원이라는 매우 낮은 액수에도 마음이 동하지 않는다. 하지만 읽어보고는 싶다. 그럴 때는 운에 맡긴다. 당첨되면 좋은 거고, 아니면 마는 거고.

이 책은 북코스모스를 통해 출판사에서 제공받았습니다.

사마의. 제갈량의 영원한 라이벌. 하지만 제갈량의 천재성에는 미치지 못하는 인물. 조조를 섬겼으나 결국은 위를 멸망시킨 사마가문의 지배자. 조조는 그의 재능은 높이 샀으나, 그를 경계하여 절대 옆에는 두지 않았다고.
 이 정도가 사마의에 대해 아는 전부. 코에이 삼국지는 몇 번 했지만, 사마의에 열광한 적은 없었다. 장수로 들어와도, 들어왔네, 딱 이 정도. 중용한 적도 없었다.

이 책은 사마의를 중심에 놓은 삼국지이자, 사마의라는 인물에 대한 평전이며, 동시에 사마의를 통해 어떻게 살아야 하는지 설명하는 자기 계발서이다. 그 중 특히 방점을 찍고 싶은 건 ‘자기 계발서’.
 이 책의 주된 이야기는 사마의의 인생과, 그를 둘러싼 당대의 역사지만, 저자가 그를 통해 말하고 싶은 건, 현대를 사는 ‘우리’가 사는 ‘방법’이다. 사마의는 이런 식으로 인생을 살았다. 그리고 자신이 원하는 건 전부 이루었다. 그러니 당신도 사마의처럼 살아야 한다.

사마의처럼 사는 건 어떤 걸까. 저자는 많은 이야기를 한다. 하지만 그 중 가장 기억에 남는 건, 계책은 조직이 아닌, 나를 위해 내어야 한다는 이야기.
 삼국지에는 다양한 모사들의 이야기가 나온다. 무서울 정도의 통찰력을 발휘하지만 중용되지 못하는 이들도 많이 보인다. 저자는, 이에 대해 그들은 조직만을 위해 계책을 냈기 때문이라고, 그렇게 말한다.
 이기적으로 살아야 한다는 이야기는 아니다. 조직은 어찌되든 상관없으니, 본인의 영달을 위한 계책을 내야 한다는 이야기도 아니다. 다만 계책을 통해 본인이 돋보여야, 조직에서 중용될 수 있고 본인의 출세를 도모할 수 있다.
 계책을 내는 게 중요한 게 아니다. 통과되어 성공하는 게 중요하다.

사마의의 인생이 언제나 잘 풀렸던 건 아니다. 마음대로 되지 않을 때도 있었고, 살얼음판을 걸을 때도 있었다. 그러나 사마의는 결국 마지막까지 자신의 인생을 관철했고, 영광의 자리에서 최후까지 생존했다.
 성공을 원하는 당신이라면 읽어볼 만하다. 2000년 전의 사람. 그의 인생을 완전히 닮아가는 건 무리겠지만, 그가 성공을 위해 사용했던 여러 이론들을 적절히 가미한다면, 당신의 인생도 조금은 성공에 가까워질지 모른다.
 이 책을 읽는 당신 역시, 사마의처럼 결국 이기기를 바란다.