[잠자기 전 30분 독서]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
잠자기 전 30분 독서 - 매일매일 성공에 눈뜨는 습관!
최효찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 10월
‘책을 좋아한다. 그런데 읽을 시간이 없다?’
마치 변명같이 둘러대던 말을 이 책이 명확하게 정리해준 느낌이다.
어느 순간부터 책을 여가시간 활용을 위한 하나의 도구 정도로만 생각해왔던 것 같다. 그래서 일상이 바빠지면서 책을 가장 먼저 손에서 놓게 된 것인지도 모르겠다. 그리고 마치 합리적인 이유로도 된 듯 사람들에게 난 참 책을 좋아하는 데 읽을 시간이 없어서 읽지 못한다라고 말하고 다닌다.
이 책을 읽으며, 내게 스스로 던진 질문이 있다. 바로 ‘왜 책을 읽었었지? 왜 책을 좋아하게 되었지?’였다. 그 이유의 저자가 책의 중요성을 서두에 많이 정리하고 있기 때문이었을 것이다. 내가 책에 푹 빠지게 된 것은 인생의 좌절의 순간에서였다. 시험에서 떨어지고 난 뒤 슬픔에 빠져 좌절이라는 단어만 되뇌고 있을 때, 내 스스로 나를 발전시키고 싶다는 생각을 했고, 공부는 너무나도 손에 잡히지 않아 책이라도 읽어 교양을 쌓아보자고 읽기 시작했다. 그리고 처음 읽은 책이 호밀밭의 파수꾼이었고, 이 책에 제시된 초서의 방법으로 중요하고 마음에 되새기고, 나의 것이 되기를 원하는 구절은 책을 다 읽은 후에 옮겨 적었었다. 그리고 그 다음으로 읽은 책은 호밀밭의 파수꾼의 주인공이 좋아했던 위대한 게츠비였다. 난 그런 식으로 책 속에 등장한 책은 꼭 읽기 시작했다. 그렇게 하나 둘 시작한 독서가 나를 완전히 책에 빠져들게 만들었다. 그때부터 만들었던 서평집은 아직도 내겐 가장 큰 보물이다.
난 이 책을 통해 가장 책을 읽는 것에 대한 생각의 전환을 하게 되었다. 책은 여가활동의 수단이 아닌, 내 삶의 행복이라는 것이고, 내 일상을 하루하루 다르게 살 수 있게 해주는 보물과도 같다는 것이다.
난 이 책을 독서를 하지 않는 사람들에게 권하고 싶다. 이 책을 통해 책 읽기의 습관을 갖게 되고, 책에 흥미를 갖게 되고, 책 읽기의 매력에 빠져들 수 있을 것이다. 그 이유는 매일 매일의 읽기 분량을 정해놓았고, 그에 앞서 책의 중요성이나 책의 매력 등을 저자가 소중하게 잘 정리해놓았기 때문이다. 내가 앞서 실천하며 흥미를 가졌던 초서의 방법도 저자가 정리해 놓아 나 또한 읽으면서 기뻤고, 놀랐다. 내가 스스로 선택한 방법이 정약용을 비롯한 많은 위인들이 실천했던 것이었기 때문이다.
책의 본질, 책의 즐거움, 책을 대하는 태도를 이 책을 통해 스스로 돌아볼 수 있었고, 책읽기의 참 매력을 다시금 되새겨볼 수 있는 기분 좋은 시간이었다.