초등국어 독해왕 1단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

내년이면 초등학교 2학년이 되는 막내

그렇지만 언니와 달리 책읽는 걸 즐겨하지 않아서 그런지 독해능력이 더욱 좋지 않은 것 같아요.

책도 텍스트가 짧거나 만화책 위주로 본답니다...ㅠㅠ

어휘력도 어휘력이지만 문장을 파악하는 능력과 맞춤법 등에 참 약한 모습을 보인답니다.

글 읽기 능력은 모든 학습의 기본이자 자신감의 시작입니다.

어떤 과목이든 학습의 기본은 글 읽기 능력인 것 같아요.

글을 읽는 것도 중요하지만 그 글의 핵심내용을 파악하는 것, 그리고 정리하는 것, 필요한 정보만을 캐치하는 것 등

기본이 되는 능력은 글 읽기입니다.

이를 위해 독해교재를 활용해야한다는 점이 아쉽지만

체계적으로 학습하기에 이만한 방법이 없는 것 같아요.

책의 구성과 특징은 책을 활용하기 전에 먼저 살펴보셔야 할 부분인 것 같아요.

책이든 교재든 만든이들의 취지가 담겨있는 이 부분을 간과하기엔 너무나 많은 정보들이 담겨있거든요.

왜 이렇게 만들었고 이런 파트들이 들어있는지 알면 좀 더 활용할 수 있는 폭이 넓어지더라구요.

모든 단계가 그러하듯

차례 및 학습 계획이 있습니다.

아이와 의논해서 스스로 학습 계획을 짜보는 게 좋은 것 같아요

초등국어 독해왕의 공부 지도법 안내도 있습니다.

조금씩 꾸준히, 하루 20~30분씩

글의 핵심이해에 초점을 두고, 맞은 문제와 틀린 문제를 표시하며 어떤 유형의 문제에 약한지 확인하고

익혀볼 수 있도록 합니다.

하나의 파트는 5일차분량으로 되어 있어요.

5일차가 끝나면 어휘력향상을 위한 페이지가 나오는데요.

언니꺼인 4단계에서는 3종류의 어휘학습페이지가 나오는데

1단계에서는 2가지네요

거의 페이지당 지문 하나와 2~3문제입니다.

빡빡하게 느껴지지는 않아요.

보기에 그림이 있어 더욱 좋아하더라구요.

초등교재 중에 보기로 그림이 나오는 교재는 거의 없는데 이것 하나로도 아이는 엄청 좋아하며 호감을 보였답니다.

편지글은 편지지의 배경이~!!

글의 종류에 따라 지문의 디자인이 달라져 더욱 흥미로워했어요.

상단에는 공부한 날을 적고 문제를 다 풀고 난 뒤 맞은 개수를 적게 되어 있어요.

하루에 풀 문제는 총 10문제입니다.

번호 아래에는 어떤 유형의 문제인지 적어주었어요.

매일매일 어휘력을 체크할 수 있구요.

어휘력이 생각보다 더 중요한데 소흘하기 쉽거든요.

퀴즈처럼 부담스럽지 않게!!

5일의 분량이 끝나면 어휘력향상을 위한 페이지!~!

십자말풀이도 있어 좋답니다.

아주 좋아해요~!!

다양한 방법으로 어렵다고 생각하지 않고 쉽게 접근할 수 있도록

독해가 부담스럽지 않은 분야라는 걸 알게 해 줄 수 있을 것 같아요.