<베르나르베르베르의 상상력사전>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
베르나르 베르베르의 상상력 사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱.임호경 옮김 / 열린책들 / 2011년 3월

베르나르 베르베르가 쓴 소설을 읽어보면 흡입력 있는 완벽한 구성과 섬세한 묘사력에 놀라게 된다. 개미들을 통해 인간들의 세계를 떠올리게 했던 소설 <개미>와 사람은 무엇에 이끌려 행동하는가에 대한 질문을 던지는 소설 <뇌>는 과학적인 사실을 바탕으로 작가의 뛰어난 상상력을 엿볼 수 있는 작품들이다.
 그런 이유로 그의 신작 <상상력 사전>은 제목부터가 작가와 밀접하게 연관이 되는 듯 하고, 600페이지가 훨씬 넘는 책의 두께가 흡사 실제 사전의 외형과 비슷한 모양이어서 어떤 내용을 담고 있을지 책에 대한 엄청난 기대감을 갖게 한다.
 그가 작품 활동을 하면서 떠오르는 영감들을 적어놓은 노트가 이 상상력 사전이 되었다고 하니, 베르나르 베르베르의 독창적인 정신세계를 가까이 들여다 볼 수 있는 책이다.
 역시나 참신하고 기발한 작가의 아이디어가 재미나게 읽혀진다. 단지 단편적인 지식들의 나열이 아니라 작가의 기발한 상상력이 더해져서 만들어진 독창적인 이야기들이 매우 흥미롭다. 잠자리에 들기 전이나 시간이 나는 틈틈이 아무 페이지나 펼쳐서 읽기 좋은 책이고.. 가볍게 읽으며 여러 정보와 상식도 습득할 수 있는 재미난 지식창고.
 과학과 역사, 철학 등 다양한 분야를 아우르는 지식들과 그만의 독특한 발상이 유쾌하다.
 이렇게 다양하고 방대한 지식의 숲에서 그는 앞으로 또 어떤 새로운 작품을 구상하게 될 지...
프랑스의 천재작가, 베르나르 베르베르의 새로운 작품들이 궁금하고 기다려 진다.

<믿기> - 믿느냐, 믿지 않느냐. 그것은 전혀 중요하지 않다. 중요한 건 스스로에게 점점 더 많은 질문을 던지는 것이다. (P.610)