잠 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2017년 5월

국내에 다수의 팬을 보유한 작가로 베르나르 베르베르의 신간이 국내에 소개될 때마다 여지없이 베스트셀러에 오르며 큰 인기를 얻고 있다. 이번에 나온 <잠>은 잠이라는 소재로 기발한 상상력을 독자들에게 선사하는 책이다. 매번 그의 책을 읽을 때마다 상상력이 대단한 작가라는 걸 느끼게 되고 이를 바탕으로 수많은 그의 책들이 사랑받고 있는 것은 아닐까? 이번 책도 0단계 입면, 1단계 아주 얕은 잠, 2단계 얕은 잠, 3단계 깊은 잠, 4단계 아주 깊은 잠, 5단계 역설수면, 6단계 잠의 비밀까지 그 소재를 흥미롭게 풀어냈다. 나는 주로 얕은 잠을 잘 때가 많고 깊은 잠으로 빠져들기까지 오랜 시간이 걸린다. 이 소설의 주인공인 자크는 수면연구의 대가인 어머니로부터 자라면서 수면 유도 방법의 다양한 실험을 행하는 대상자가 된다. 예를 들어 수면을 잘 취할 수 있다거나 학업 성적을 끌어올리고 사람들과의 관계 개선을 위한 것들을 위해 시도한 모든 연구들은 대성공을 이루게 되는데 이에 고무된 나머지 동물 실험에서 곧바로 인간 생체실험이라는 극단적인 선택을 하다 실험대상자 중 한 명이 연구 과정에서 죽음에 이르는 사태가 발생한다. 수면 유도 방식이었는데 이 사고 이후로 자크의 어머니는 홀연히 자취를 감추게 된다.

우리가 일생을 살면서 잠은 매우 중요한 요소인데 몸을 활성화시키고 낮 동안의 정신을 새롭게 하기 위해서는 제대로 된 잠을 자야 개운해진다. 그래서 이 책이 관심을 끌게 되는 것 같다. 근데 다양한 방식으로 잠을 잘 수 있을까? 수면 유도에 다른 안전장치는 없는 것일까? 점점 더워지는 여름철일수록 더위에 지쳐 불면증에 시달리는 사람들이 참 많은데 이런 일반적인 소재를 가지고도 무궁무진하게 할 얘기들이 넘쳐난다는 점이 작가적 역량이지 않을까 싶다. 우리가 잠을 자면서 꿈도 꾸게 마련인데 이 책은 특이하게도 꿈속의 분홍 모래섬에서 20년 후 48세가 된 자크를 만나고 48세의 자크는 20세의 자크에게 어머니가 지금 말레이시아에서 위험한 상황에 처해 있으니 빨리 어머니를 구하러 가라는 얘기를 듣게 되는데 말레이시아에서 꿈의 민족으로 알려진 세노이족을 찾기 위해 떠난다는 내용이다. 아마 모험 영화로 만들어져도 꽤 흥미로울 것 같은 스토리다. 작가의 상상력을 더해 스토리까지 탄탄하게 갖춰져 있으니 베르나르 베르베르의 작품에 빠져들 수밖에 없는 것 같다. 난해하거나 복잡하지도 않고 쉽게 술술 읽히는 책이라서 <잠 1>에 이은 <잠 2>에서는 어떤 내용들이 펼쳐질 지 궁금해지게 만든다.