극한견주 2 - 사모예드 솜이와 함께하는 극한 인생!
마일로 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월

아이들이 더 재미있게 보는 『극한견주』시리즈 2를 만나게 되었다. 1권에서 사모예드 솜이를 키우는 웹툰 작가 마일로의 해프닝을 만날 수 있었다면 2권에서는 과연 솜이와 마일로가 어떻게 만나게 되었는지, 솜이가 어떤 과정을 거쳐 지금의 성견으로 자랐는지에 대한 첫 만남의 비밀과 성장기가 그려지는 책이라고 할 수 있겠다.

마치 영화로 따지면 본편의 성공으로 프리퀄 편이라고 봐도 좋을텐데 물론 이야기의 시작은 오늘도 결코 만만치 않은 솜이와의 산책길 에피소드로부터이다. 산책만 나갔다하면 무엇이든 물어오고 막상 집에 오면 그것은 순식간에 관심 밖으로 밀려나버리는 상황을 보여주는데 한때는 각종 생물들을 주워와서 곤충들을 너무 싫어하는 작가와 가족들을 곤란케 하기도 했단다.

게다가 사모예드 특성상 몸에 털이 많고 추운 지역의 썰매견이였던 탓에 더위에 약하고 바깥 활동 후에는 털에 온갖 것을 묻혀오기도 하는 모습도 만날 수 있다. 개껌을 주었더니 먹거나 가지고 놀다가 남으면 마당에 묻어두기도 했다는데 개가 땅을 파고 뭔가를 묻는걸 이때 실제로 본건 처음이였던 작가는 상당히 신기해 하기도 한다.

그러면서 솜이가 어떻게 함께 살게 되었는지에 대한 이야기로 자연스레 넘어가는데 서울 생활을 꿈꾸던 작가의 말에 어머니는 강화도에서의 전원주택 생활을 실천하게 되고 비싼 집값에 결국 자취생활을 1년 유예기간을 두게 되면서 평소 개를 키우고 싶었던 작가는 어머니에게 마당이 있는 집에서 살게 되었으니 개를 키우자고 이야기하고 이렇게 해서 솜이가 이들 가족에게로 오게 된 것이다.

책에서는 웹툰 사이사이에 에피소드와 관련된 솜이의 실제 모습들을 담아놓기도 했는데 처음 왔을 즈음의 모습은 그야말로 하얀 솜뭉텅이 같은 기분이다. 너무 작고 귀여운데 어떻게 이렇게 큰 성견으로 자라는지 놀라울 따름이다.

물어 뜯는걸 너무 좋아해서 고생하기도 했고 흔히 사람에게만 있을것 같은 개사춘기 시절을 지내면서 미운 네 살보다 더 미운 행동을 하기도 했지만 또 순진무구한 얼굴로 어느새 마음이 풀어지게 하는 밀당의 고수처럼 느껴지기도 한다.

이외에도 성견이 되기 전 강아지도 유치가 빠지는데 그걸 몰라 영원히 이가 없는 채로 살아야 하나 싶어 놀라기도 하고 얼굴에 원숭이 형의 선이 나타나 역시나 이 모습이 혹시라도 영원히 지속되는게 아닐까하는 걱정 아닌 걱정을 낳기도 한다.

사랑하는 마음과는 별개로 개에 대해 잘 알지 못했기에 실수도 있었고 마음을 졸이기도 하지만 점차 알아가고 또 서로에게 적응해가는 모습이 상당히 재미있게 그려진다(물론 작가님도 행복했겠지만 현실에서는 분명 행복함만이 아니라 여러 고충도 있었을 것이란 생각도 들지만).

그래서 책을 보는 중간중간 나도 모르게 웃음이 터지기도 하는데 과연 앞으로의 이야기에서 솜이는 또 얼마나 성장을 하고 작가분과는 어떤 케미로 독자들의 웃음을 자아내게 될지 기대된다.