필요할 때 바로 써먹는 애프터이펙트 실무 테크닉
홍은정.김세웅 지음 / 성안당 / 2018년 3월

애프터이펙트 실무 테크닉은 필요할 때 바로 쓸수 있도록 유용하게 기록하고 있다.예제와 완성파일은 성안당 홈페이지에 회원가입을 하여 자료를 얻을 수 있다.애프터 이펙트 다운로드와 설치 하기부터 버전 설치하기를 자세히 설명하고 있다.텍스트 디자인하기도 자세히 설명하고 있다.전문가의 영역이던 부분들을 잘 설명하여 실무테크닉을 쌓을 수 있도록 하였다.

각 파트별로 구성하여 쉽게 실무적으로 응용할 수 있도록 하였다.3D텍스트 디자인하기를 시작으로 입체 문자 만들기 지구본,불꽃 에니메이션 제작하기까지 지금까지 전문적으로 다루었던 책들을 쉽게 풀어 보여주고 있다. 컴퓨터를 전문적으로 다루지 못한 사람들도 쉽게 응용할 수 있다.영화에서나 등장하던 배경하면이나 특수화면 만들기도 있고 인포그래픽 영상 제작하기도 기록되어있다.

리딩엣지 미디어 대표 유남규님의 인터뷰도 실려있고 김병완 서원대학교 멀티미디어학과 조교수의 인터뷰도 실려있다.이처럼 에프터이펙트실무테크닉은 필요할 때 바로 써먹는 실용위주의 책이다.특히 뉴욕 필름 아카데미/MFA TV,영화 프로듀싱을 한 조한주 님의 이야기는 작업을 진행할 때 가장 힘들었던 부분은 주어진 에산과 시간 내에 일을 끝내야 하므로 그 부분이 가장 힘듭니다.

원종욱 한양대 이노베이션 대학원 디자인 대학 멀티미디어 전공 겸임교수는 스토리 제작이 가장 힘든다고 말하고 있다.그래픽 트렌드는 플랫함,그리고 그 플랫함에 맞춘 심플한 효과 혹은 플러그인을 사용하면 문제가 쉽게 해결될 수 있지만 클라이먼트와 사용자 테스트를 통해 얻은 결과물을 수정허여 반영하는 과정이 가장 어렵다고 말하고 있다.작업기간은 일정하지 않지만 평균 10일내에 제작하고 2주내에 수정보안 하여 납품한다고 이야기 하고 있다.