8주간의 자기사랑 연습
로버트 홀든 지음, 오혜경 옮김 / 지식노마드 / 2011년 5월

8주간만 연습한다면 완전히 나를 사랑하게 된다고..
제목부터 솔깃하니 책을 붙잡게 하는 마력이 있는 책~~~
8주간만의 연습으로 행복이라는 커다란 선물을 받을 준비가 되어있다면..고고싱

프롤로그편에서 행복연습을 하기전에 실시했던 실험결과를 보여줍니다.
실험에 참가했던 사람의 행복감이 극대화된 사례를 통해서
왠지 더욱더 이책을 읽고 행복감에 빠지고 싶다는 생각이 듭니다.

행복해지기 전에 행복의 의미 우리가 행복해지는 목차를 살펴 볼까요?
행복해지기 위해서는 몇가지 단계없이도 행복으로 갈 수 있다는 생각이 듭니다.

행복은 무료이기 때문에 행복해지기 위해서는
자격을 갖춰야 할 필요가 없다
행복에는 조건이 따르지 않는다.
정말 멋진 말이죠? 조건 없는 행복...
근데 왜 우리는 이다지도 행복을 가깝게 느끼지 못할까요??

100가지 감사
살다보면 감사할일들이 지극히 많음에도 그 감사가 너무나 당연해서 감사라는 표현조차 안하는 경우가
많았던 거 같아요.
100가지 감사를 통해서 지금 내가 가진것들에 대해서 한번 더 생각하고 감사하는 계기가 되고
이를 통해서 행복감이라는 선물도 덤으로 얻을수 있답니다.

행복기도 해보기^^
행복한 하루하루에 마감과 시작을 알리는 행복기도..
이런 기도를 올리는 것만으로 행복감이 더 밀려올듯..
우리의 행복이 우리가 더 많이 가져야 이뤄질꺼라는 믿음은 헛된 일이라는 건 누구나 알고 있겟쬬.
모두다 조금더 행복해지는 날을 꿈꾸면서 더더욱 아름다운 행복을 만나길 바래봅니다.

<느낀점>
지극히 개인적인 감정인 행복감..
우리나라의 자살율이 너무나 높은 이유중에 하나가 이런 행복감의 결핍이 아닐까 싶어요.
행복하다고 느끼면 쉽게 목숨을 놓는 일이 없을텐데..
그렇다면 이런 행복감을 느끼게 해줄 방법도 찾아가봐야 할꺼 같아요.
내안의 행복을 충분히 느끼고, 이것을 바탕으로 더 큰 만족을 얻게 할 목적으로 이책을
드셨다면 잘 드신거라 생각이 듭니다.
이땅에 힘든 모든 사람들에게 응원과 행복을 드립니다.