마법의 원리연산 C1 : 곱셈구구 - 초등 2~3 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

" 마법의 원리연산 " 제목만 봐도 넘 혹~ 하지 않으신가요?

도대체 어떠한 마법이 있는지

너무나도 궁금증을 자극하는 마법스쿨의 마법의 원리연산 그중에 곱셈국구 편 입니다.

그럼 마법의 원리에 빠져 보시겠습니까~ ^^

이 책의 특징에 대해서 나와있는데요...

그중.... 연산에서 왜 원리가 중요한지에 대해서 잠깐 살펴보겠습니다.

연산의 실수가 잦은 이유는 잘못된 학습법 때문!!!

연산은 반복이 기본이지만 이 한계를 넘어서기 위해 '원리연산'의 3가지 원칙을 제시합니다.

1. 단순 명료한 연산 원리 → 복잡한 원리는 죽은 원리입니다.

2. 직관적인 원리 이해 → '한눈에 척!' 해당 연산 주제의 원리를 이해할수 있어야 합니다.

3. 연산원리를 통해 최적화된 방법 학습 → 실제 계산에 사용할수 있는 최적의 방법을 배웁니다.

원리를 통해 스스로 이애한 연산방법은 오랫동안 아이들의 머릿속에 남게 된다고 합니다.

울아이는 이제 3학년이 되는터라 C1 을 선택했습니다.

그런데 전체 구성을 보아하니 사칙연산에 대해 체계적으로 구성이 되어 있어

C2,3,4 권도 아이에게 경험하게 해주고 싶은 맘이 굴뚝 같았습니다.

곱셈의 목차를 보시면 2단부터 9단까지 차근차근 나와있네요.

< step 1 > 원리

여러가지 구체적인 사물을 통해 연산 주제의 원리를 이해하고 원리에서 연산 방법을 이끌어 냅니다.

가이드님의 친절한 원리의 설명과

날짜를 기록하면서 아이들이 성취감을 느낄수 있도록 예쁜 컬러로 되어있답니다.

2학년 2학기에 배운 곱셈을 다시한번 되짚어 정리를 하면서

문제를 풀어보는 울아드님입니다.

마법의 원리를 이해해서인지 늘 머뭇거리던 곱셈 문제도 술술~ 풀어냅니다.

< step 2 > 연습

< step 1 > 에서 제시한 방법을 간단한 예시를 통해 보여주며 본격적으로 연산 문제를 연습합니다.

< step 3> 응용

이미지와 스토리텔링을 활용한 다양한 문제를 통해 연산에 대한 적응력을 높이고 사고력을 기를 수 있습니다.

저는 요부분이 넘 맘에 드는거 있죠? ^^

예쁜 컬러에 테마속에 이야기가 있는듯한 재미있는 문제?

단순한 숫자로만 이루어진 문제가 아닌

아이와 함께 이야기를 나누면서 문제를 흥미롭게 풀수 있어 더더욱 아이들이 좋아할 듯 합니다.

아이와 함께 이야기를 만들면서 풀어 보았답니다.

거미가 먹이를 먹기위한 2단의 수수께끼 풀기~

이런 미션을 주면서 풀면 아이가 신이 나서 쓱~쓱~ 풀어나가겠죠?

성취도 평가

연산학습 성취도를 평가할수 있는 종합문제를 수록하였습니다.

권별 학습 내용을 복습할 수 있습니다.

하단부분에 3가지중 첫번째 문구가 있습니다.

1. 반드시 교재를 전부 마무리한 후에 평가를 시작합니다.

젤로 중요하지 않나 싶어 적어 보았습니다.

엄마들은 아이들에게 성급하게 확인하는걸 참으로 좋아라 합니다.

저도 이 1번을 잘~ 지켜 아이에게 평가를 실시해 보았지요. ^^

그간 잘 하루도 거르지 않고 열씸히 곱곱에 빠져있었던 터라

성취도 평가에서 다 맞춰주었답니다.

너무나도 기뜩해서 나중에 선물을 해주기로 약속을 했습니다. ^^

정답

'답을 한눈에 척!' 확인할 수 있는 편리한 정답지입니다.

정답지를 보고 깜짝 노랬습니다.

교재의 동일한 내용에 정답이 표기되어 있어서

참으로 세심하지 않나 하는 생각을 해보았습니다.

에고 마지막에 마법의 칭찬 릴레이가 있었네요.

마법에 빠져있어서 이곳은 미쳐 생각지도 못했었는데

칭찬 도장을 찍어 주면서 했었더라면 우리아이도 더 좋아 했을텐데 아쉬움이 남았습니다.

우리아이 칭찬스티커 칭찬도장 요런거 넘 좋아라 하건드요. ^^

아이들 연산에 대해서 무조건 반복적인 연산을 하시지 않으셨나요?

저는 부끄럽게도 이제껏 그래왔답니다.

반복만이 아이들이 연산을 잘할꺼라 믿어왔었죠.

아이들에게 흥미와 동기 유발로 수학의 연산을 더 재미있게 해준다면

지루하고 어렵게만 생각했던 수학에 자신감이 붙을 뿐더러

수의 원리를 알면 아이들도 수학에 대해서 더 깊이 빠지지 않을까 싶습니다.

아이들이 연산을 공부할때 엄마의 역할도 중요한거 아시죠?

우리함께 마법의 원리연산 주문을 풀어 보아요~