제가 일이 있어서 바로 댓글로 답을 드리지 못하여 궁금증을 해소시키지 못해드린 점 양해바랍니다.
거진 한나절을 지나 이렇게 글로서 올리지만 혹시 못 보실지 염려되지만,,그래도 일단 올려봅니다.

제가 주로 보는 것이 로마사쪽이기 때문에 아무래도 중세사에 관해서는 적절히 도움을 드리기에 미흡할 수도 있습니다.

아무튼 문의하신 중세사 서적부터 올리겠습니다.

[중세사]
중세의 빛과 그림자-페르디난트 자입트, 신성로마제국 위주의 정치사를 다루고 있습니다.

서양중세의 삶과 생활-로베르 들로르

서양사의 이해-임희완, 좀 오래된 책같고 내용도 틀린 부분이 간혹 보이지만 그냥 기본적인 내용 쭉 알아보기에는 좋음.
서양 중세사 강의-강일휴

중세로의 초대-Fuhrmann, Horst-중세는 어땠는가~에 대한 분위기를 좀 느껴볼 수 있는 책

-마르크 블로크 저-
봉건사회
서양의 장원제(영국과 프랑스를 중심으로)
프랑스 농촌사의 기본성격

중세 산책
코 앞에서 본 중세
도시로 본 중세 유럽

중세의 가을-herfsttij der middeleeuwen, 요한

하위징아/이희승맑시아.2010.동서문화사

아퀘텐의 엘레오노르-앨리슨 위어 /곽재은, 2011

--------중세사는 제가 아직 주력하지 않아 소개가 미흡합니다.
다만 말씀드릴 것이 중세사라고는 해도 국가마다 시대마다 매우 다르므로 주력하는 국가라던가를
하나 잡아놓고 그거를 위주로 파보는 것이 좋다고 생각됩니다. 말이 봉건제라고 같이 칭하지 영국에서부터
저 멀리 동유럽까지 속속들이 들여다보면 지역마다 많이 기질이 다릅니다.------

[로마사]
입문+약간 심화의 정도에 해당되는 책을 추천드리겠습니다. 우선.

로마 공화정(허승일),
증보 로마 공화정 연구(허승일)
로마 제정사 연구(허승일)

(인물로 보는) 서양고대사 :고대 그리스에서 로마 제정 시대까지 , 허승일 외

로마사-하이켈하임, 기본적이죠. 쭉 나와있습니다. 다루는 시대가 방대해서 나중가면 기억이 좀 가물가물해짐.

고대도시:그리스, 로마의 신앙, 법, 제도에 대한 연구-퓌스텔 드 쿨랑주, 개인적으로 매우 재미있는 책이었음.

로마혁명사-로널드 사임, 아우구스투스 및 제정 로마 초기의 원수정에 대한 연구로 유명.

로마의 축제일

로마사 논고-마키아벨리, 마키아벨리의 주관이 배어있지만 그래도 여전히 좋은 책입니다.
                   제 기억으로는 리비우스의 로마사에 대한 주석 형식으로 쓴 책입니다.

고대 로마의 일상생활-우물이 있는집

공화국의 몰락-웅진닷컴

로마전쟁영웅사-말글빛냄, 아마 골즈워디 저일겁니다.

스파르타쿠스 전쟁-로마의 영광 이면에 있던 노예제에 대해 쓴 책. 기원전 1세기 경의 대대적인 노예반란을 다룹니다.

로마의 하층민-아마 국내 저자가 썼던 책으로 기억함. 아닐수도 있음.

가이우스 율리우스 카이사르-루비박스, 아드리안 골즈워디...?
로마제국 쾌락의 역사-미래의 창
고대 로마의 밤문화-들녘, 말그대로 밤문화입니다. 도박, 성매매 기타 등등.

세계사 산책-김창성
로마인의 흥망성쇠론-몽테스키외

강대국의 비밀, 로마제국은 병사들이 만들었다.-배은숙, 그림도 많이 곁들어져있습니다. 시대흘러가는대로 로마군에 대한 내용을 담음.

그외에도 많이 있지만,,일단은 이정도만 봐도 그다음에는 뭘 봐야 할지 저절로 알게 되실듯합니다.

도갤분들은 역사책 얘기는 별로 안 하시는 것(좋게 생각 안하시는 듯도 하고...?) 같은데
갑작스럽게 역사책 글 올려서 뭔가 죄송하네요...이만 줄이겠습니다. 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.