투자를 잘해서 재산을 크게 늘린 사람들이 분명히 존재한다. 하지만 알고 보면 그들 대부분은 원래 가진 재산이 적지 않았던 사람들이다. 이와는 대조적으로 가진 돈이 별로 없었음에도 불구하고 몇번의 ‘모 아니면 도’ 식의 베팅이 성공해서 돈을 크게 불린 사람들도 물론 있다.

그러나 따지고 보면 정말 드문 경우다. 본인들은 자신의 실력 덕이라고 떠벌리고 다니겠지만, 운이 도와줘서 돈을 불린 경우가 부지기수다. 어떤 의미에선 돈을 불린 사람들은 다 최소한 나쁜 운이 따라붙지 않은 덕분에 그런 결과를 얻었다고도 할 수 있다.

돈 불리는 법의 출발점이 가진 돈 지키기라고 할 때, 그렇다면 돈 지키기의 관점에서 알아두어야 할 사항에는 어떠한 것들이 있을까? 다음의 세 가지 사항을 염두에 둘 필요가 있다.

셋째, 현금수입을 추구하는 쪽이 덜 위험하다는 점이다. 현금수입이란 약간일지언정 양의 현금이 지속적으로 발생하는 것을 말한다. 상가와 같은 부동산이 어찌 보면 가장 대표적인 현금수입형 자산이라고 볼 수 있다. 이런 자산은 위험한 돈 불리기를 상대적으로 안전한 돈 벌기로 변환시켜주는 역할을 한다. 물론 이런 성격의 자산도 가격 변동의 불확실성으로부터 완전히 자유로울 수는 없다. 하지만 지속적으로 발생하는 현금이 있기에 가격이 하락하더라도 헤쳐나갈 여지가 있다.

“우리에게 정말 필요한 건,

최대한의 돈이 아니라 최소한의 철학이다”

현직 금융감독원 실장이자 세계적인 트레이더가 알려주는

돈을 지배하는 프레임의 힘

-------------

오늘부터 열흘간 <돈을 배우다>의 연재를 진행합니다.

댓글로 공유 URL과 기대평을 남겨주세요.

연재가 끝난후 3분에게 <돈을 배우다> 책을 보내드립니다.

이벤트 기간 : 2017년 3월 15일 ~ 2017년 3월 28일
당첨자 발표 : 2017년 3월 31일 금요일

연재 9화는 '
필수는 아니지만, 질만한 리스크는 진다'에 대해 포스팅합니다.
99%는 부자가 될 수 없는 시대, 돈과 삶의 주인이 되는 법을 알려드립니다.

paperdo 2017-03-28 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈 지키기의 관점. 벌고 지키고 불리는 자신만의 철학을 갖추게 되면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해봅니다.