<끝나지 않은 추락/머니랩>을 읽고 리뷰해 주세요.
머니랩 - 돈이 벌리는 경제실험실
케이윳 첸 & 마리나 크라코브스키 지음, 이영래 옮김 / 타임비즈 / 2010년 10월

영원불변한 진리는 없다. 영원한 진리라고 생각되었던 것도 새로운 반증으로 무너질 수 있다.

또는 새로운 반증을 통하여 그 명제는 더욱 견고하고 튼튼해 질 수 있다. 어쨋든 완전한 명제라고

할 수 있는 것은 없다고 생각하는데... 하지만 많은 실험과 사례들을 통해서 이미 검증된 사실은

신뢰할 수 있지 않을까?

'머니랩'은 완벽하다고는 할 수 없겠지만, 경제에 대해서 신뢰할 수 있고 검증된 사례에 대해서

이야기하고 그를 통해서 획득할 수 있는 정보를 제공하는 책이다. 수많은 학자들의 실험과

그리고 검증된 이론, 경제에 대해서 조금이라도 관심이 있는 사람들이라면 들어본 적

있는 사건들을 이용하여 경제실험에 이용했다. 때문에 우리나라의 경제모습에 대해서는 다루지

않았다고 해도(책에 일부분에 소개되기는 하지만) 책 내용에 공감하기쉽고 이해도 쉽다.

일단 책의 구성은 하나의 큰 주제를 8가지로 나누고 이에 대한 다양한 소주제들을 통해서

하나의 주제에 대한 비유나 예시등의 기법을 이용하여 설명해준다. 책의 소주제들이 한글로

번역된 것이 어떻게 보면 좀 웃기기도 하는데 가령, 공정함 혹은 형평성 파트에서 소주제인

'나를 골탕 먹여? 내가 죽는 한이 있어도 반드시 너를 죽인다!'와 같은 극단적으로 보이는

제목은 우리가 흔히 보는 영화나 드라마 속에 대사와 같다. 소주제가 두리뭉실하지 않고

주제를 직설적으로 말해주고 있다는 점에서 군더더기가 없는 책이라는 느낌을 받을 수 있다.

'머니랩'을 보면서 다시 한 번 확인 한 것이 있는데 경제라는 것이 정말 인간의 삶과 매우

밀접하게 관련이 있다는 사실이다. 그리고 경제라는 것이 우리가 흔히 말하는 신문에서

나오는 경제파트에 있는 부동산, 주식, 채권, 기업동향 과 같은 것에 한정되는 것이

아니라 그냥 우리가 과자를 사먹는것, 얕은 기대감을 가지고 복권을 사는 것, 아이에게

사탕을 주는 것 과 같은 일상적이고 사소한 일에도 밀접하게 연관이 되있음을 볼 수

있었다. 물론 '머니랩'속에서 나온 모든 사례와 이론이 완벽하다는 것은 아니지만, 실제로

제한된 사례를 통해서 반복실험하고 그 실험을 통해서 얻고자 하는 것이 정확히 명시

되어있다는 점에서 명료하고 신뢰가 간다.

책 내용중에서 인상깊었던 부분은 파트 3.상호주의 혹은 호혜주의 파트인데, 기존 경영

경제서에서도 많이 나뤘던 부분이라 처음에는 대강대강 훑으면서 봤다. 많은 책에서 조금

씩 변형해서 나오는 단골소재로 유명한 부분인데, 가령 '예상치 못한 선물을 줌으로써

의도된 목적을 이루는 것'과 같은 것인데 이것이 단순한 호혜주의가 아니라 '이기적인

교환논리 인가 서로의 이익을 고려하는 상호주의냐'와 같이 그 의도를 파헤치려고 하는

점과 '어느정도의 호의를 주었을때 어떤 목적을 이루는데 유리할까' 등의 정량적인

측정치를 구하는 실험을 하고 그에 대한 정보(꼭 수치로 나오는 것이 아니라서, 수치라는

용어는 사용하지 않는다)를 자세히 보여주기에 정말 전문적이다라고 생각할 수 있다.

책 제목을 경제랩(너무 단순한가?)이나 좀 더 재미있게 지을 수도 있었는데, 머니랩이라고

정한것이 개인적으로 조금 아쉽다.