한국사 꼬리잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 1
김성준 지음, 유남영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 1월

북멘토 한국사 꼬리잡기 101은 키워드 톡톡 시리즈를 시작하는 책이다.

()도서출판 북멘토의 키워드 톡톡 시리즈를 온라인 서점에서 검색해보니

현재까지는 키워드 톡톡 시리즈 2 - 초등 사회 꼬리잡기 101까지 2권 출판되어 있었다.

001

한국사 꼬리잡기 101을 지은 #김성준 작가님은

아이들에게 책 읽어주기를 통해 글쓰기의 즐거움을 알려주기 위해 힘쓰고 계시며,

서울특별시교육청 독서인문소양교육 현장협력단, 서울특별시교육청 서부교육지원청 독서교육지원단, 사단법인 책읽어주기 운동본부 연구 이사로 활동하고 계신다.

지은 책으로 토론왕 아무나 하냐?, 아슬아슬 신기한 지형 이야기, 이해력이 쑥쑥 교과서 고사성어 . 사자성어 100등이 있다.

그림을 그린 #유남영 작가님은

공주대 만화예술과를 졸업하고 캐릭터 디자이너와 일러스트레이터로 활동 중으로,

카툰 에세이 지지리궁상 밴드독, 똑똑한 한자, 속담 교과서, 초등 한국사 생생 교과서, 빠삐루빠의 선사 탐험, 아하! 세계엔 이런 사건이 있었군요, 리틀배틀, 도전 100! 한국 인물 퀴즈, 우리나라 우리 고장, 통통 한국사 시리즈, 둥글둥글 지구촌 이야기 시리즈, 그림 교과서 상식 백과, 빅히스토리, 첫걸음 한국사 시리즈, 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음-고려, 교과서에 나오는 역사 인물 사전등이 있다.

002

한국사 꼬리잡기 101의 각 키워드마다 따라다니는 동물 캐릭터들.

정말 꼬리에 꼬리를 물고 지루할 틈이 없도록 서로 다른 배열, 구성원으로 장식하고 있는데, 그 배열과 조합에 숨은 규칙이 있을까 싶어 주의깊게 봤지만, 특별한 규칙은 발견하지 못했다.

003

004

각 시대별 섹션은 위 사진처럼 파스텔톤 색으로 구분지어 놓았는데,

이러한 구분은 기존 한국사책을 읽거나 공부할때 필요한 시대 부분에서 바로 골라 읽을 수 있으니 배려가 보이는 구성이다.

005

위 네 장의 사진은 초등학교 사회과부도의 내용과 목록을 한국사 꼬리잡기 101과 비교해 본 것이다.
(아직 한국사를 배우지 않아 참고할 교과서로 사회과부도를 사용했습니다.)

006

위의 작은 책은 기존 한국사 책으로

'붕당'에 관한 설명이 짧고 딱딱하게 되어 있어, 저학년이나 한국사를 처음 접해본 이들에게는 이해하기 더 힘들 수 있는데,

아래의 한국사 꼬리잡기 101의 내용을 보면

쉬운 설명과 함께, 아이들이 물어봄 직한 질문들을 덧붙여

막히지 않고 술술 읽어 가며 내 궁금증도 자연스레 풀 수 있다.

007

또한 요즘 사람들에게 친숙한 해시태그를 이용해

마치 관련된 이야기를 우리 주변에서 듣고 본 이야기인 것처럼 만들어 낸 것이 재치 넘친다.

008

한국사 꼬리잡기 101의 오른쪽 페이지에는 101개의 키워드와 관련된 인물 혹은 이야기 장면이 실려 있어서,

키워드의 꼬리에 꼬리를 물고 책을 읽다보면 101개의 한국사 인물 혹은 이야기 장면을 부담 없이 읽을 수 있다.

한국사 꼬리잡기 101

'역사'하면 시대의 흐름에 따라 순서대로 이어 알아가야 한다는 고정관념을 벗어나,

키워드를 따라 각각의 이야기에 빠지다 보면 한국사와 어느새 친숙해질 수 있는 책인 것 같다.

처음부터 끝까지 완독해야 한다는 부담감에서 벗어나 손쉽게 잠깐 꺼내 읽을 수 있으니 자주 찾는 책 중 하나가 될 것 같다.