징비록 - 피로 쓴 7년의 지옥. 진실을 외면하는 순간 치욕은 반복된다, 책 읽어드립니다
류성룡 지음, 장윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 2월

피로 쓴 7년의 지옥.
임진왜란의 참혹함에 너무 끔찍하고 마음이 아파서 눈물이 다 났다. 죽은 엄마의 젖을 빨고 있는 아이, 굶주림에 가족의 인육을 먹는 사람들.. 어쩌다 이렇게 끔찍한 일이 일어나게 되었는지 생각하지 않을 수 없었다.

류성룡은 임진왜란 당시 나라의 중요한 직책에 있으면서 모든 일을 직접 처리했기에 이렇게 자세하게 전쟁을 기록할 수 있었다.
그는 <징비록>에서 임진왜란이 발발한 원인을 밝히고 그 과정을 기록했다. 높은 자리에서 국정을 다룬 사람으로서의 반성과 앞으로 이런 실수를 답습하지 말아야 할 것을 후대에 바라는 당부가 함께 들어 있다. 류성룡의 마음을 느낄 수가 있었다.

이번에 징비록을 읽으면서 임진왜란이 이렇게 어이없는 전쟁이었다는 사실에 황당함과 동시에 안타까움을 느끼게 되었다. 전쟁을 앞두고 대비하는 사람은 아무도 없었고, 모두 겁에 질려 도망가기 바빴으니 왜에 점령당하는 것은 너무나도 당연한 일이었다. 무인들이라는 사람들은 제 목숨을 부지하느라 알몸으로 달아나기 일쑤였다. 왕은 제일 먼저 도망가기에 바빴다. 선조가 이렇게나 빨리 도망갈 줄은 몰랐다며 일본도 깜짝 놀랐다고 한다.

<징비록>에는 그 와중에도 의롭게 맞서 싸운 이들이 몇 명의 위인들, 의병들, 그리고 이순신 장군의 이름과 활약에 대해서도 나왔다. 정말 귀한 정신과 태도를 지닌 사람들이었다. 특히 이순신 장군은 청렴함과 기개, 용기, 지도력, 정의로움 등 알면 알수록 더욱 존경하게 된다. 곧 <난중일기>를 읽을 계획이다.

아래 영상에서는 징비록을 5분 만에 정리하였는데, 반드시 책을 읽어야만 그 절절하고 끔찍한 전쟁의 과정을 살펴볼 수가 있다고 본다.

<징비록>은 유성룡이 쓴 것이므로, 선조에 대해 대놓고 뭐라 할 수 없었으나, 중간중간에 기록된 선조는 의로움이라고는 조금도 찾아볼 수 없이 자기 살 길만을 찾기 바쁜 비겁한 모습이었다. 선조의 망언을 보면서, 가슴이 답답했다. 괜히 조선 최악의 왕이 아니구나 싶었다.

선조는 나중에 본인의 안위를 위해 류성룡까지 내쳤는데, 류성룡은 고향 안동으로 돌아간 이후에는 여러 차례 선조가 사과하며 불렀지만 응하지 않고 조용히 고향에 머물렀다고 한다. <징비록>은 그가 세상을 떠나기 전까지 고향에서 머무르면서 9년간 지은 것이라고 한다.

이렇게 귀한 책을 왜 그동안 읽지 않았을까.
학교에서 한 책 읽기 도서로 선정하여 읽어도 좋을 책인 듯하다.