철도원 삼대
황석영 지음 / 창비 / 2020년 6월

구상에 집필까지 30년에 걸쳐 만들어진 거장의 장편소설 <철도원 삼대>. '100년을 관통하는 강렬한 서사의 힘'이라는 의미를 제대로 느낄 수 있었다. 일제강점기부터 해방 전후와 21세기까지 철도원 가족을 통해 이야기는 이어지고 또 이어진다.

두께에 놀라 긴 호흡으로 이어질 수 있을지 겁부터 났지만, 괜한 걱정이었다. 엄청난 분량에도 너무나 실감 나는 인물들의 감정과 상황에 압도당하고 말았다. 철도 노동자 삼대 (이백만, 이일철, 이지산)와 공장 노동자이자 이백만의 증손인 이진오의 고공농성 이야기 등 노동자들의 역사와 삶이 고스란히 담겨있었다.

남성 캐릭터들뿐만 아니라 여성 캐릭터들도 눈에 띄었다. 바로 과묵하지만 생활력이 강했던 주안댁과 노동운동을 했으며 똑똑하고 예지력이 있었던 이막음이었다. 이 두 여성이 있었기에 가족은 고난을 이겨낼 수 있었다.

노동자들의 삶을 주제로 한 장편소설은 거의 읽어본 적이 없었다. 그렇기에 <철도원 삼대>는 나에게 있어 도전이었던 책이었다. 근현대사를 배우며 놓쳤던 부분이 채워진 거 같다. 이 책을 통해 모두가 노동자의 삶, 민중의 삶을 다시금 생각해보는 계기가 되길 바란다.

사방에서 여러가지 소식이 몰려왔다. 남쪽 도시 어느 곳에서는 택시 기사가 크레인에 올라가서 일년 가까이 농성 중이었고 기차의 여성 승무원들은 십여년 넘게 복직투쟁을 계속했다. 또 교사들은 법외 노조를 제도권 안으로 회복시켜달라고 몇년째 거리에 나와 있었다. - P103

"너 굴뚝 위에 혼자 있는 거 같지?"
"할머니하구 이렇게 같이 있잖아요."
그녀는 손자의 손목을 잡아 이끌었다.
"저어기 하늘에 별들 좀 보아. 수백 수천만의 사람이 다들 살다가 떠났지만 너 하는 짓을 지켜보구 있느니."
진오는 다시 어린것이 되어 할머니의 손을 잡고 영등포시장 거리로 나아갔다. 언제나 꿈속처럼 보이던 버드나무집은 여전히 그대로였다. - P213

그들 조선의 순수한 활동가들은 체포 뒤 이십사시간이라는 원칙을 지키려고 애를 썼다. 전설적인 활동가들 가운데 이러한 원칙을 지켰던 이들은 수십명이었지만 강자가 아닌 한 옥살이 중에 후유증으로 목숨을 잃었다. - P333