우리는 우리의 최선을
강석희 지음 / 창비교육 / 2021년 11월

2018년 동아일보 신춘문예로 등단 후, 작품 활동을 이어온 교사이자 작가 강석희의 소설집 <우리는 우리의 최선을>. 총 7편의 이야기가 이 소설집에 담겨있었다.

'코로나19' 때문에 실직 위기에 처한 방과 후 강사, 본인들만 빼고 다들 쉽게 돈을 벌고 있다는 예비부부의 아파트 매입기, 부동산 매매를 통해 '중산층'이 되어가는 서민, 꿈을 향해 달려가지만 정작 아무것도 이루지 못한 십 대 남매, '올드 힙합 키드'에서 '촛불 집회 목격자' 그리고 '망작 전문 리뷰어'가 된 '나' 외에도 숨 막히는 현실에 허덕이며 주인공들은 자신만의 상황에서 '최선'을 다한다.

너무나 현실적인 상황과 대화에 소설과 에세이의 경계에 있는듯한 느낌을 받았다. 저자가 교사라서 그런지 학교와 학생들에 대한 이야기는 더욱 사실적으로 다가왔다. 최선을 다하는 삶이란 무엇일까? 주인공들의 '최선'은 마냥 아름답지 않았다. 최선에 대한 결과도 명확히 알 수 없기에 더욱 많은 생각을 하게 만든다.

우리 앞에 이런 상황들이 놓인다면 우린 어떤 선택을 했을까? 분명한 정답은 없을 것이다. 선택한 결과에 대한 갈림길이 또 보일 테니까. 우린 그저 주어진 상황에 최선을 다할 수밖에 없다. "더 나은 무엇이 되자. 그때 만나자." 다 읽고 나서 이 문장의 의미가 좀 더 확실해진 거 같다. 우리도 그러길 바란다. :)

그때 그 일들의 사이에 내가 할 수 있는 뭔가가 있었을까, 여러 가능성에 대해서 생각해보게 된다. 이런 생각들이 후회나 반성이길 바라지만 확신할 수가 없다. 그때 나는 알고 싶은 것만 알려고 했던 것이 아니었을까. - P85

같은 박자에 같은 가사를 뱉는다는 건 어쩌면, 사랑을 말하는 것과 닮아 있지 않은가. - P159