200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

살아가며 고민 하나 없는 사람은 없을 것이다. 또한 나이가 들어갈수록 털어놓기가 어려워지기 마련이다. 막상 늘어놓는다고 해도 명쾌한 해답이 없으니 더 답답할 뿐이다. 이런 우리의 마음을 알아주고 위로해줄 책이 하나 있다. 그것도 200가지의 고민을 명쾌한 명언으로 해결해줄 책으로. 바로 <200가지 고민에 대한 마법의 명언>이다.

경쟁 사회에 지친 저자는 우연히 본 쇼펜하우어의 '깨끗한 체념은 인생길을 나서는 준비에 무엇보다 중요하다.'를 보고 인생의 터닝 포인트를 맞게 되었다고 한다. 큰 깨달음을 얻고 살아가는 데 있어 자신감이 붙은 저자는 한 줄의 명언이 인생의 지침을 바꾸는 역할을 할 수 있다는 것을 발견해 인생 지침 가이드북을 만들었고, 이 책이 바로 그 결과물이다. 상황별로 200가지의 고민이 모여있는 만큼 마음을 어루만져주고 때로는 정신이 번쩍 들게 하는 명언들이 가득하다.

고민의 주제는 날카로우면서도 사회 생활하며 누구나 겪는 상황들이었다. '냉정함이 필요한 순간이 있다는 것을 알려 주는 명언 4가지', '나의 경쟁자는 자신임을 알려 주는 명언 3가지', '남의 눈치 보며 살지 않고 당당해지는 명언 4가지' 등 삶에 있어 꼭 필요한 명언들만 담겨있는 <200가지 고민에 대한 마법의 명언>. 책을 읽어갈수록 저자의 말처럼 좋은 명언 한 줄이 열 권의 책보다 낫다는 걸 깨달았다. 핵심만 기억하고 되뇌며 고민과 걱정을 잠재워줄 몇 마디, 또는 한 두 문장! 마법의 명언에 우리의 고민이 사라지고 더 편안한 삶을 살게 해주길 바라고 또 바라본다.

사람은 슬퍼서 우는 것이 아니라 울어서 슬퍼지고, 즐거워서 웃는 것이 아니라 웃어서 즐거워진다. 우리 세대의 가장 위대한 발견은 사람은 자기 마음을 고치기만 하면 자신의 인생까지도 고칠 수 있다는 것이다. - P41

행복의 문 하나가 닫히면 다른 문들이 열린다. 그러나 우리는 대개 닫힌 문들을 멍하니 바라보다가 우리를 향해 열린 문을 보지 못한다. - P125

하나의 작은 꽃을 만드는 데도 오랜 세월의 노력이 필요하다. - P214