칼 폴라니의 경제사상
J.R.스탠필드 / 한울(한울아카데미) / 1997년 5월

홍기빈씨가 쓴 책이나 번역한 책을 좀 보다 보니 폴라니에 대해 궁금해 졌다. 그리고 이 분의 추천서적에 이책이 있었다. 책꽂이를 보다 보니 이 책이 꽂혀 있었다. 무척 신기했다. 내가 이 책을 98년 경에 산 것 같다. 왜 샀지? 폴라니에 대해 전혀 모르면서 왜 이 책을 샀나 궁금했다. 추측컨대 그 때부터 나의 읽지도 않으면서 책 사는 버릇이 생긴 것 같다. 이런 횡재를 하다니. 이 책을 얼추 2번 봤다. 왠만하면 2번 읽지 않는 내가 2번을 본 이유는 첫째, 잘 이해가 안가서다. 둘째, 거대한 전환이란 책을 좀 더 잘 보기 위해서다. 아무 준비도 없이 자본론을 읽은 거 같은 실수를 범하지 않기 위해서..

폴라니의 여러 책 중에서 저자가 중요하다고 생각되는 부분을 많이 인용하고 그에 대해 설명한 책이었다. 폴라니의 전체적인 생각을 이해하는 데에 많은 도움을 주는 책이라 생각된다. 경제를 사회 속에 다시 품어야만 한다는 생각이 책 전체를 관통하는 사상이다. 동감을 안 할 수가 없다. 내겐 상당한 충격을 줬다. 기분 좋은 충격이었다.

폴라니는 맑스 사상과 다르다고 하고 맑스를 일부 부정한다고 했다는데, 난 그 부분이 조금 이해가 가질 않는다. 폴라니의 생각은 맑스의 생각을 보완해 주는 성격이 훨씬 더 강하다는 생각인데 말이다. 맑스가 폴라니을 보완해 준다고 봐도 된다. 단순히 표현해 보면, 소위 주류 경제학의 미시, 거시 경제학과 같이 맑스는 미시적, 폴라니는 거시적으로 볼 수 있단 생각이다. 자본주의를 설명하는 방법, 범위의 차이 정도라 생각된다.

차이보단 공통점이 더 보인다. 폴라니가 말했듯이 시장경제라는 환상을 불러일으킨 것은 의도적인 것이었다, 이 체체가 인간의 본성에 가장 적합해서 역사적으로, 자연적으로 자연스럽게 나온 체제가 아니라는 것이다. 그래서 이데올로기 투쟁이 가장(?) 중요하다고 했다. 맑스도 그렇다. 자본주의는 그냥 두면 절대로 없어지지 않는다고, 반드시 인간의 의지가 들어가야 한다고.

나의 아마추어적 생각으론 이렇다. 인민이 국가권력을 취할 때까지는 맑스의 사상이 더 적합해 보인다. 그 후에는 폴라니의 생각이 적합해 보인다. 베네수엘라의 경우 노동자가 사업장을 경영할 때 나오는 문제가 있다. 그 사업장 자체가 사회에서 독립된 그 공장의 주인만을 위한 생산수단으로 전락했다는 것이다. 이걸 막는 사상이 폴라니 사상이라 생각된다. 프롤레타리아 독재가 아닌 사회의 통제를 받는 새로운 사회가 되어야 할 것이다.

책 읽고서 희망적인 생각이 많이 들었다. 사회의 거대한 전환 이전에 나의 전환부터 도모하기 위해서 "거대한 전환"을 읽어 봐야겠다.

이 책의 세부적인 내용은 드팀전이란 분의 리뷰를 보면 충분해 보인다. 너무 잘 쓰셨다.