결정적 순간의 대화 - 상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술, 개정판
조셉 그레니 외 지음, 김경섭 외 옮김 / 김영사 / 2023년 8월

사회 생활을 하다보면 일보다 더 중요한 것이 바로 '소통'이다.

요즘들어 부쩍 더 그 중요성이 느껴지는데, 회의를 하면 특히 대화의 스킬이 부족하다고 생각될 때가 많아 이 책의 비법(!)이 궁금했다.

누군가와 사소하게 시작한 대화였지만 거기에 감정이 끼게 되면 싸움으로 번지는 경우를 종종 봤다. 물론 이게 나일수도 있고...

<3단계 대화 전략>

1. 대화의 잘못된 것이 내용, 패턴, 관계 중 무엇인지 구분하고, 내가 정말 관심있는 주제를 기억해 한 문장으로 단순화하라.

2. 대화 당사자들이 '안전감'을 느낄 수있도록 진솔하게 다가가라.

3. 내 기억을 믿지 말고, 의사결정 방식과 향후 과제를 상세히 기록하라.

물론 '다 아는 얘기'라고 할 수 있지만

내가 과연 이것을 자유자제로 사용할 수 있는가 물으면 쉽지 않다는 것을 알 수 있다.

우선 내 경우에는 감정이 고조되어 쉽게 흥분하게 된다. 흥분하는 놈이 지는 거라는데... 그래서 내가 성질은 더 내고 지는건가...

누군가 그랬지... 말하기 스킬은 사기꾼이 짱이라고...

다행인가 불행이가 사기꾼 말빨 발끝도 못따라가니 이 책을 보면서 대화의 스킬을 꾸준히 연마해야겠다.