경제학 콘서트 1 - 복잡한 세상을 설명하는 가장 쉬운 경제학 경제학 콘서트 1
팀 하포드 지음, 김명철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 12월

'경제학계의 칼 세이건'이라 불리는 팀 하포터의 경제학 콘서트가 국내 50만 부 판매를 기념해 새롭게 옷을 갈아입고 출간되었다.

제목이야 익히 들었지만 제대로 읽어보지는 못했는데(책을 열심히 읽어도 늘 읽어야 할 책이 많아 허덕이는 현실ㅠㅠ) 웅진의 시그니처 표지(!)를 입고 눈에 확 띄는 모습이 나의 시선을 끈다.

첫 챕터를 읽으면서 이 책이 왜 그리 유명한지 단번에 알 수 있었다. 우선 챕터의 주제가 흥미롭고 그의 표현들이 재미있었다.

나는 물론 경영을 전공하고 지금까지 경제 분야의 작가로 일을 하면서 관심이 많은 내용들이자 실생활에서 한 번쯤 생각해봤을, 그러나 그냥 지나치고 지나가는 문제들을 경제학자의 눈으로 세밀하게 분석해 명쾌한 답을 내준다.

무심코 지나친 생활 속에서 경제학이 얼마나 속속들이 들어가 있는지 새삼 놀랍기도 하다.

이 책을 읽는다면 세상을 좀 더 넓은 시야로 바라볼 수 있게 될 것이라 믿기에 평소 호기심이 많고, 배우는 것을 즐겨하는 분들이라면 강력 추천하고 싶다.

"만약 물건을 싸게 사고 싶다면 싼 가게를 찾으려 하지 말고 쇼핑을 싸게 하라. 비슷한 물건은 대개 가격도 비슷하다. 값비싼 쇼핑을 하게 되는 이유는 '나쁜 가격'을 제시하는 가게에서 쇼핑을 했기 때문이라기보다는 높은 마진을 붙인 물건들을 무관심하게 고른 결과다."

===> 남 탓하지 말고 본인 스스로 현명한 소비자가 되어라.(찔림 >,<)