확장된 표현형 - 출간 40주년 기념 리커버판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.장대익.권오현 옮김 / 을유문화사 / 2022년 10월

『이기적 유전자』 리처드 도킨스의 최고 역작

『확장된 표현형』과 『이기적 유전자』는 명실상부한 리처드 도킨스의 대표작으로 과학자로서의 성과를 담고 있는 걸작으로 꼽힌다.

리처드 도킨스는 이 책에서 자신의 사상이 유전적 결정론이라는 오해에 대해 명쾌하게 반박하는데, 세대를 따라 내려가는 유전자는 얼핏 보면 불변하고 고정되어 있어 보이지만 유전자가 몸에 발휘하는 표현형 효과는 절대로 불변하거나 고정된 성질이 아님을 역설한다.

리처드 도킨스와의 만남은 2000년대에 읽었던 『만들어진 신』 이었는데, 그때 꽤 강렬한 인상을 받았다고 느꼈지만 지금 생각해보면 내가 과연 저 책을 제대로 이해했을까? 하는 의문이 든다.

왜냐하면 지금『확장된 표현형』을 오랜 시간을 들여 읽고 있는데, '내가 과연 제대로 이해하는 게 맞나?' 계속 의구심이 들게 만든다.

이 책이 40년 전에 나왔다고 하는데, 리처드 도킨스는 정말 대단한 통찰력을 갖고 있다.

쉽게 읽을 수준의 책은 아니나 그래도 살면서 이런 책 하나 정도 열심히 읽었다고 생각하면 뿌듯함 만렙을 찍는 자부심이 들지 않을까?^^

"물론 유전자는 선택할 때 직접 보이지 않는다. 명백히 유전자는 표현형 교화 덕분에 선택되며, 확실히 수백여 개의 다른 유전자와 어울려서야 표현형 교화를 낸다고 말할 수 있다... 확장된 표현형이라는 신조에 따라 유전자가 내는 표현형 효과는 세계 전체에 미친다고 보는 것이 최선이며, 유전자가 자리한 개체나 다른 어떤 운전자에게 효과가 미치는 일은 그저 부수적 사건에 불과하다."