지구를 위한 변론 - 미래 세대와 자연의 권리를 위하여
강금실 지음 / 김영사 / 2021년 9월

우리가 사는 시대는 지질학적으로 신생대 제4기의 마지막 시기인 홀로세에 속한다. 그러나 인간의 과도한 영향력으로 홀로세를 이미 벗어났다고 보는 학자들은 지금 시대를 '인류세'라고 바꿔 불러야 한다고 주장한다. 인류가 진보된 과학 기술과 산업혁명을 이끄는 동안 소외된 지구. 거대한 전염병 앞에 허둥지둥거리다 기후 위기의 코앞까지 와있다.

‘깊은 생태학’과 ‘자연과의 조화’속에서 지속가능한 패러다임을 실천할 수 있을 것인가...

이 책에서 인상깊은 부분은 '지구법학'이다.

우리나라의 첫 여성 법무부 장관으로 법률가이자 행정가인 저자는 새로운 문명의 거버넌스를 위해 인간 중심적 세계관을 지구 중심적으로 바꿔서 우리 존재의 근거를 보호하기 위한 시도로 '지구법학'이라는 새로운 법체계를 제시하며 법의 중요성을 환기시킨다.

'존재할 권리' '서식할 권리' '지구의 진화에 참여할 권리'를 핵심으로 한 열 가지 권리를 중심으로 산, 바다, 곤충, 나무 등 각자의 역할에 따라 권리가 있다는 주장이다.

"우리의 근대국가 사회는 권리 위해 세워져 있다. 권리가 없으면 보호받지 못한다. 그래서 계속 권리주체를 확대해왔다. 지구법학의 핵심 주제는 이 법체계를 넓히자는 것이다. 인간 중심적 세계관을 지구 중심적으로 바꿔서 우리 존재의 근거를 보호하자는 데 있다."

책에서 제시하는 주제는 심오하고 철학적이며 문장은 명쾌하고 간결하다. 쉽게 읽히는 책은 아니지만 읽으면서 자연에 대한 기존에 가졌던 생각을 확장할 수 있는 계기가 되었다.

"지구에 살고 있는 다른 모든 주체의 숨소리와 목소리에 귀 기울이면서 그들을 복수 주체 공동체의 세상으로 초대하는 것은 매우 경이롭고 기대되는 미래상이다. 영토 확장이나 사회 계급으 꼭대기로 올라가려는 성취욕으로부터 벗어나, 낯설지만 신선한 다른 주체들과의 만남을 통해 더 깊고 풍요롭고 성숙한 성장으로 나아가는 것. 우리가 쌓아온 과학 기술의 역량과 다원사회를 향한 인식의 발전이 그것을 가능하게 하고 촉진할 것이다."