부와 권력의 비밀, 지도력(地圖力) - 지도를 읽으면 부와 권력의 미래가 보인다
김이재 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

"세계 최고들의 책상에는 지도가 있다."

<지도력(地圖力)>

1. 지도를 읽고, 낯선 곳에서도 방향과 동선을 설정하는 능력

2. 지리적 상상력으로 성공의 기회를 포착하고, 공간적 의사결정으로 운명을 바꾸는 능력

3. 공간 전략으로 문제를 해결하고, 세계ㆍ지역ㆍ국가ㆍ도시를 다양한 스케일에서 조망하는 능력

이 책에는 과거와 현재, 미래를 잇는 다양한 사례를 통해 우리가 왜 지리를 공부해야 하는지 설명한다. 인생을 크게 본다면 우리는 늘 낯선 시공간을 살아가고 있는지 모른다. 그럴 때 방향과 동선을 설정하는 능력을 통해 성공의 기회를 포착하고 운명을 바꾸는 능력은 하루아침에 이루어지는 것은 아니다.

"앞으로 계속 진화할 세상에서 사람들은 스마트폰에 집중할까요, 아니면 고개 들어 새로운 시각으로 특정 장소의 역사와 건축, 문화적 의미에 대해 더 깊이 이해하며 주변 세계를 인식하게 될까요? 풍부한 지식을 통해 현재에 더 충실해질지, 아니면 산만해질지는 당장 알기 어렵지만 어떤 사람들이 승리할지는 분명해졌습니다. 지구 어느 곳에서든 정확한 위치를 파악하고 체계적인 색인을 제공하는 최고의 지도를 가진 기업과 사람입니다." p.248

이 책을 통해 '지리' 의 중요성을 깨닫게 된 것은 큰 수확이라고 생각한다. 다만 살짝 아쉬웠던 점은 다양한 사례를 통해 지리가 중요하다는 것은 알았는데, 어떤 식으로 우리가 지리를 공부해야 하고 효율적으로 배울 수 있을지에 대한 대안이 없다는 점이다. 함께 읽으면 좋은 책들은 있었지만 그래도 지금 당장 무엇부터 실천해라~ 식의 방법이 제시되었다면 좋았을 텐데... 내가 너무 날로 먹으려고 하는 건가? ㅎㅎㅎ