모두에게 사랑받을 필요는 없다 - 타인에게 얽매이지 않고 온전한 나로 사는 법
웨인 다이어 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2020년 10월

"나를 가장 빛나게 만드는 사람은 나 자신뿐이다!"

오프라 윈프리의 멘토이자 수많은 사람들의 인생에 깨달음을을  준 세계적 심리학자 웨인 다이어는 이 책을 통해 나를 더 사랑하는 삶을 살기 위한 인생 해답을 전하고 있다.

"대가를 지불했다면 그에게 반드시 당신의 권리를 요구해라."

이 책에는 인생을 살면서 자신을 지킬 수 있는 전략들이 단호박처럼 정리되어 있어 그 부분들만 찾아봐도 이 책을 읽는 목적은 달성할 수 있다.

읽으면서 내 생각과 다른 부분들도 있었는데, 각자 자신이 가진 신념이나 의지가 다르기에 필요한 부분을 체크해 기억하고 새기면서 습관이 될 수 있도록 노력하면 좋을 것 같다.

마지막 부분에 <자유롭게 살기 위한 100가지 행동 리스트>가 있는데 읽다 보니 재미있다. 여기서 나는 종종 자유인이기도, 희생자이기도 한데 가장 중요한 건 뭘 하든 분노를 조절하는 것이 필요하다.

그건 여전히 잘 안되는 부분이다.

이런 책을 읽으며 또 복기하고 다짐해야겠다.

"자신만의 길을 찾고 자기 삶을 책임지며 살 것인가? 아니면 세상의 방해꾼들에게 조종당하며 슬픔과 무력감에 무너져 살 것인가? ... 당신이 거절하면 이 비열한 게임은 끝난다. 희생자처럼, 운명의 제물처럼 살지 않아도 될 힘은 이미 당신 안에 있다. 선택은 당신에게 달렸다."

#도서협찬 #스몰빅라이프 #모두에게사랑받을필요는없다 #웨인다이어 #심리학자 #베스트셀러 #오프라윈프리 #자기계발서 #감정조절 #진정한행복