처음이야, 고조선 재미만만 한국사 1
김기정 지음, 오승만 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 8월

"아름다운 이 땅에 금수강산에~ "

나는 개인적으로 아이들의 역사 공부가

<한국을 빛낸 100명의 위인들>이란 노래 전후로 나뉜다고 생각한다.

내가 어릴 때 나온 노래로 기억하는데 박문영 선생님의 곡으로, 이분이 <독도는 우리 땅> 원작자라고 하니 우리 역사를 사랑하는 분이란 건 분명하다!

이 가사 덕에 역사 속 인물과 사건이 머릿속에 쏙쏙 박혀서 시험 점수 한 10점 정도는 오르지 않았을까... ㅋㅋㅋ

(이번 영화 '기생충'의 제시카 송 멜로디로 '독도는 우리 땅'이 또다시 주목받고 있다니 좋쿠나!)

암튼 그 가사의 처음으로 시작되는 단군 할아버지가 홍익인간 뜻으로 세운 나라 고조선에 대한 유쾌한 책이 있어 읽어보았다.

이 책은 웅진주니어에서 나온 책인데 [재미만만 한국사] 시리즈의 1권으로 각 시대별 나라별 주요 키워드를 통해 시대의 흐름을 배울 수 있고, 역시 빠질 수 없는 그림이 우스꽝스러우면서도 귀엽다.

문제는 만화만 보려는 아이들이라 좀 걱정이지만 자연스럽게 글밥이 있는 책으로 옮겨갔으면 하는 바람...

우선 아이들의 흥미를 끄는 것에는 성공했는데 시리즈로 되어있으니 슬쩍슬쩍 하나씩 구매해서 책장에 끼워놔야겠다. ㅋㅋㅋ

역사의 핵심을 기억하기에 가장 좋은 것은 자주 접하는 것인데 이런 재미있는 책들을 통해 아이들에게 역사란 '무조건 외워야 하는 재미없고 따분한 교과목'이란 생각에서 벗어나 '쉽고 재미있는 것'이란 인식을 심어줬으면 하는 바람이다.

#웅진주니어 #재미만만한국사 #처음이야고조선 #김기정 #한국을빛낸100명의위인들 #박문영 #독도는우리땅 #단군 #고조선 #환웅 #역사책 #어린이역사책 #역사공부 #역사수다 #한국사 #기생충 #제시카송