슬로하이츠의 신 2
츠지무라 미즈키 지음, 이정민 옮김 / 몽실북스 / 2020년 9월

인기 급상승의 각본가 다마키는 '지요다 고키'의 왕팬이다.

비상한 머리를 가진 얍쌉한 편집자 '구로키 사토시'가 지요다 브랜드를 띄우기 위해 '블랑'을 따라 만든 '플랫'이란 잡지로 사람들을 자극하고...

결국 다마키가 폭발하게 된다.

역시 2권에는 본격적인 이야기가 펼쳐지는데 자극적이지 않으면서도 퍼즐 조각을 맞추는 츠지무라 미즈키의 능력이 탁월하다.

사실 책 홍보(!)를 위해 '자살사건'이 부각되긴 했지만 이 책에서 그 부분의 비중은 그리 크지 않다.

소설로 인한 집단 자살사건으로 작가로써의 날개가 꺾인 지요다 고키가 일어설 수 있도록 새로운 날개가 되어준 '고키의 천사'에 대한 비밀이 밝혀지는데, 불꽃처럼 타오르는 사랑도 아름답지만 묵묵히 지켜보며 선한 영향력을 주는 '지요자 고키식'의 사랑도 그 나름대로 우아했다.

나는 이 책이 신간인줄 알았더니 일본의 츠지무라 미즈키의 팬들에게는 이 책이 '인생 책'으로 꼽히고 있다고 한다.

끝까지 읽고 난 지금 그 이유를 알 꺼 같다.

슬로하이츠에 사는 젊은 캐릭터들이 서로에게 자극을 주며 미래를 위해 한 계단씩 올라서는 모습이 흐뭇했고,각자의 방식으로 꿈을 키우는 모습이 멋있었다.

덧붙여...

개정판이 나온다면 꼭 2권을 합쳐 한 권의 벽돌책으로 나왔으면 하는 바람이 있다.

벽돌책은 격파해야 제맛인데 이 책이라면 그럴 가치가 충분히 있으니까...

"사람을 상처 입히지 앟고 어둠도 들여다보지 않고 상대를 감동시켜 마음을 뒤흔드는 것은 분명히 가능하다.

그렇게 살아가자.

자신이 믿는 상냥한 세계를 완성하자."

#협찬도서 #슬로하이츠의신 #츠지무라미즈키 #몽실북스 #일본서점대상 #나오키상 #요시카와에이지문학신인상 #일본소설 #슬로하이츠