너무 재밌어서 잠 못 드는 경제학 잠 못 드는 시리즈
나카무라 다카유키 지음, 노경아 옮김 / 생각의길 / 2020년 3월

제목이 너무 재밌어서 궁금했던 책!
전공 필수 시간에 애덤 스미스가 어쩌고 케인스와 하이에크가 어쩌고 하는 교수님의 소리를 들으며 잠을 청했던 슬픈(!) 기억이 떠오르는구나! ㅋㅋ
그때 이 책이 있었더라면 경포자(경제수업 포기자)가 되지는 않았을텐데 ㅎㅎㅎ
그러나 그때 주워들은 경제학자들과 이론들 덕에 다행히 지금도 이런 책이 그리 낯설지는 않다.

"어떻게 하면 좋은 돈벌이를 촉진하고 나쁜 돈벌이를 억제하느냐"

경제학의 발전은 나쁜 돈벌이가 득세할 때마다 그것에 대처할 수단을 제시하는 과정 속에서 이루어져 왔다고 하는데 역설적으로 나쁜 돈벌이 덕에 경제학이 발전할 수 있었다니 아이러니가 아닌가!

이 책에는 애덤 스미스부터 존 스튜어드 밀과 앨프리드 마셜, 케인스, 마르크스, 하이에크를 지나 밀턴 프리드먼까지 이어지는 경제학자들의 이론과 당시의 경제 상황에 대해 나와 있는데 제목대로 쉽고 술술 재미있게 읽힌다.

올해부터 한 사립초등학교의 경제 강의를 나가게 됐는데, 역시 사립이라 그런가 부모들의 경제에 대한 관심이 높다는 것을 알 수 있었다.
곧 초등학교에서부터 경제를 필수로 배우게 될 날이 머지 않았다고 본다.
경제는 이제 선택이 아닌 필수! 이기에 경제사를 풀어쓴 이 책을 통해 경제 상식을 높인다면 경제의 올바른 방향성이나 큰 흐름도 잡을 수 있을 것이다.

#너무재밌어서잠못드는경제학 #나카무라다카유키 #생각의길 #아름다운사람들 #필수교양시리즈 #경제학 #경제사 #애덤스미스 #자본주의 #경제학 #필수교양서 #경제개념 #돈벌이