라플란드의 밤
올리비에 트뤽 지음, 김도연 옮김 / 달콤한책 / 2018년 1월
북유럽 극지 스릴러 "라플란드의 밤"
라플란드 지역에 사미족의 전통 북이 도난당하고 순록치기가 살인을 당한다. 그전에 프롤로그에서 1693년 사미인 노인이 사람들에게 화형을 처하는 이야기와 함께 엮이면서 과거와 현재 되짚어 사건을 풀어가는 드라마 같은 북유럽 극지 스릴러이다. 이곳은 [사미인] 소수민족들이 사는 곳이었다. 자연과 더불어 대부분이 순록치기를 하며 아무 욕심 없이 살던 사미인들은 17세기부터 침략으로 시작하여 19세기에는 노르웨이의 억압과 강요로 인한 삶을 사는 모습을 그려낸 과거의 삶이 있었던 사미인들이다. 정치적인 요소와 얼음과 눈으로만 뒤덮인 영하 30~40도인 지형, 더불어 사미인들의 문화까지 엿볼 수 있었다. 좀 어이가 없는 건 여기에서 목사라는 인물들이 나온다. 조상 대대로 아니 사미인들의 종교 무시하며 예수님만을 믿으라는 강압적인 태도와 행동에 어이가 없었을 뿐이다. 나는 어느 종교에 속하지는 않지만 이런 일까지 하면서 세습을 시키는 이유는 몰까? 심히 열받았던 것 중에 하나이고 노르웨이인 롤프 브랏센 형사는 아예 대놓고 시미인들을 비하를 서슴없이 하는 형사이기도 하다. 비열한 인간의 모습을 보았을 뿐이다.클레메트 낭고와 그의 파트너 니나 난센의 직업이 순록치기 형사이다.순록형사가 특이했다. 순록을 사육하면서 분쟁이 일어나면 해결해 주는 형사의 임무였다. 클레메트와 니나는 아는 순록치기가 죽고 나서 사건을 파헤헤치며 도난당한 북과 살해당한 순록치기 이 두 사건이 연결되는 끈이 보이면서 이차대전이 일어나기 직전이 탐험대들까지 알아가며 전혀 생각지도 못했던 일까지 접하게 되며 사건을 풀어간다.
드라마를 본듯한 느낌도 든다
600페이지나 이르는 벽돌 책이다. 책을 드는 순간 묵직한 느낌이 들면서도 과연 그만큼의 스토리들이 잘 이루어졌는지 의문이 생겼다. 초반에는 여러 사람들이 등장해 등장인물들 외우느라 초반엔 읽기가 더디었지만 읽는 도중에서도 다 읽고 나서도 직접 사미인족이라는 것에 대해 조사를 하기도 했다. 단 한 권의 책이지만 "사미인"이라는 소수민족에 대한 고유 풍습과 유래를 알 수 있는 소설이었다. 단순히 소설로서만 지어낸 것이 아닌 작가의 또 다른 직업인 기자로써 잘 그려낸 것이기에 600페이지였어도 전혀 어색하지 않은 책이었다.