청계산장의 재판 - 대한민국 스토리공모대전 우수상 수상작 케이스릴러
박은우 지음 / 고즈넉이엔티 / 2017년 10월

케이 스릴러 시리즈의 전작은 읽은 적은 없지만 다섯 번째로 이번에 나온 신작은 책 표지부터 강렬한  미스터리 스릴러 <청계산장의 재판>이 출간되었다.
산장에서의 재판???.. 그리고 우리가 아는 청계산을 무대로 삼은 소설인데.. 어떤 이유에 제목이 저럴까?라는 의문에 읽기 시작했다.
검은 안경을 쓴 남자가 등장을 한다. 여러 사람을 만나기도 하면서 한 남자를 납치하면서부터 게임을 시작을 한다. 그 한편 j 그룹의 차남은 청계산장에서 가면 무도회를 열어 초대장을 보낸다. 입장료만 300만 원. 초청객들은 최상류층들만 참가를 할 수 있는가면 파티이다. 남녀 짝을 지어 왔지만 이들은 같이 왔던 파트너는 챙기기는커녕 쾌락과 마약이라는 환락에 젖어들고 있는 중이었다. 그러나 얼마 후 총소리와 더불어 한 남성의 죽음으로 파티는 한순간에 인질 파티로 변하게 된다. 가면 파티의 룰은 간단했다. 블라인드 파티(오랫동안 자신의 정체를 숨기는 것). 그래서 이 파티에 누가 참여했는지 알 수 없는 상황에 j 그룹의 차남이 열었던 장본인도 어디에 있는지 이것 또한 이벤트로 치부를 해야 하는지 어안 벙벙했던 초청객들은 점점 변해가는 산장의 내부로 인해 위함감과 더불어 남성들은 인질 파티에서 나가면 가만두지 않는다는 명목하에 인질범들의 요구에 응할 수밖에 없는 상황이 된다. 파티에서 인질로 변하기 직전 인질들은 인질범에게 휴대폰을 뺏기 직전에 sns으로 현재 인질극 상황인 산장을 상황을 지인. 친구. 가족에게 알리게 되고 신고 접수를 받은 경찰들은 어디에 있는 산장이지를 모르는 체 합동수사를 벌인다. 대대적인 인질사건인데도 사건 현장이 청계산 자락이라는 신고만 받고 무작정 그 넓은 데를  다 뒤져볼 수 없었던 상황이다. 그러나 돌파구가 생긴 것이다. 한 여성 국회의원인 아빠에게 문자를 보내게 되고 급물살을 타게 된 경찰들은 수사에 박차를 가하기 시작한다. 그렇게 하여 경찰과 인질범의 대치가 이루어지기 시작하고 두뇌싸움을 시작하게 된다.
경찰을 능가하는 인질범의 두뇌. 무엇을 노리기에 무엇을 원해서 어떤 이유로 가면 파티에서  초청객을 인질로 잡은 것인가? 산장의 주인도 인질범인가? 아님 그도 피해자인가? 점점 파고들수록 쫄깃쫄깃한 소설이었다.
난 다 읽고 나서 속이 시원했다. 정말 속이 후련해 통쾌함과 동시에 쾌감까지 느낄 수 있는 미스터리 스릴러이다.

인질의 신분도 중요하다. 평범한 서민의 자식과 유명한 연예인의 자식, 혹은 대통령의 자식은 천지차이다. 모든 사람의 가치나 생명은 다 똑같다고 하지만 인질로서의 가치를 말할 때는 그 차이가 엄청나다.-p235

누구에게나 똑같이 적용되는 공평함이죠.
왜 탈리오 법칙, 곧 동해보복법(同害報復法)이
구체적인 법으로 규정되어 있는지 아십니까?

글쎄요.

힘이 없어서 직접 복수하지 못하는 피해자를 공권력이
대신해는 것이며, 힘이 넘쳐서 몇 배의 복수를
하려는 피해자를 제한하기 위한 것입니다.
바로 공평함이고 정의의 시작이죠.-p265