바스커빌 가문의 사냥개 ㅣ 카카오프렌즈 스페셜 에디션 3
아서 코난 도일 지음, 이은선 옮김 / 엘릭시르 / 2017년 10월
카카오 프렌즈 에디션으로 초판 한정으로 출간한 <바스커빌 가문의 사냥>
셜록 홈즈의 시리즈 책이다.프로도는 홈스로 무지는 왓슨으로 변경으로 콤비로 장식하고 있다.책 표지만 그런게 아니라 속까지 프로도와 무지로 꾸며서 귀여움과 셜록의 추리까지 더해지니 셜록 시리즈에 관심 없었던 나도 혹하게 만드는 매력의 에디션 책이다. 아서 코넌 도일 작가가 펴낸 장편 셜록 시리즈 중에서도 투표 인기가 최다인 책이다.
전날 저녁에 누군가가 홈스와 왓슨의 집에 지팡이를 두고 가기 시작하면서 사건이 이어진다. 홈스와 왓슨은 지팡이부터 누군의 것인지 추리를 하게 되고 바로 지팡이의 주인인 제임스 모티머 박사가 방문을 한다.
모티머 박사는 친구였고 환자였던 찰스 바스커빌 경의 비극적인 죽음과 찰스 경이 죽기 석달전 박사에게 맡긴 바스커빌 가문에서 전설(지옥에서 온것 처럼 흉측하고 거대한 짐승)로 내려오는 문서를 보여주고 그동안 어느 누구에게도 이야기 하지 않은 말을 하게 된다. 배심때 찰스 경의 집사인 배리모어의 증언은 사실과 다른다는 것이다. 주변의 흔적이 없다고 했지만 박사는 시신에서 약간 떨어진 곳에 거대한 사냥개의 발자국을 봤다는 것이다.
바스커빌 가문을 이어갈 마지막인 후계자를 찾았지만 찰스의 의문의 죽음처럼 생명의 위협때문에 데려오자니 그렇고 안데리고 오면 그동안 찰스 경이 벌여놓은 사업들이 망하면서 한 마을의 미래도 함께 주저 앉을 상황이라 이도 저도 못하는 대략난감인 것이다. 홈스는 런던사건 때문에 못가니 대신하여 왓슨에게 후계자와 함께 바스커빌 저택에 내려가게 하고 홈스는 그곳에 함께 하지 못하니 왓슨에게 그곳에 지내며 있었던 모든일을 자기에게 편지를 보내달라고 한다. 바스커빌 홀에 도착한 왓슨은 마지막 후손을 지켜내면서 홈스에게 보고서 식으로 편지를 보내며 왓슨 나름대로 사건을 파헤치는 열정을 갖으면서도 박사의 말처럼 자연법칙으로 초자연이론으로 설명 할 수 없는 일을 겪게 된다. 친밀하게 다가가 마을사람들을 관찰을 하면서도 이상한 행동의 감지를 느끼며 사건을 파헤지는 왓슨!!! 정말 전설대로 내려오는 악마 사냥개가 존재 하는 것인가!!!!
셜록 홈즈는 원래가 소설책으로 유명하지만 나는 주연으로 베네딕티 컴비배치가 나온 영국 tv드라마로 방영한 셜록으로 알게 되었다. 좋은 기회로 책을 읽었지만 가히 대단한 소설이라고 할 수 있다.거기다가 카카오 프렌즈까지 에디션으로 출간을 했으니 말이다. 그리고 추리,미스터리 장편소설이지만서도 두껍지도 않고 글 읽는데도 전혀 막힘없이 매끄럽게 잘 읽혀서 좋았다. 쪼금 아쉽다면 양장으로 만들었다면 더 좋았을텐데라는 생각이 들기도 한다.