시그니처 나비사냥 2
박영광 지음 / 매드픽션 / 2017년 9월

현재 경찰서 지능범죄 수사팀에 재직하고 있는 박영관 작가의 나비사냥2로 출판한 시그니처이다.
연쇄살인자에게는 자기만의 서명으로 불리는 시그니처가 존재한다고 한다.
일명 살인자가 남기는 독특한 흔적은 바뀌지 않는다는 것이다.
책 소개와 같이 우리나라에 뒤흔들었던 연쇄살인사건을 모티브로 하여 만든 소설책이다. 여기에 그 범인들의 이름을 적는 것은 생략하겠다.
뉴스에 대대적으로 나왔으니 감은 올 것이다. 현직 형사가 집필해서 만들 소설이라 그런지 읽다 보면 실제 사건이랑 닮은 구석이 있어서 읽는 내내 내가 피해자가 된 거처럼 소름 돋으면서까지 읽었다. 그러나 장점이라면 다른 소설책들은 나오는 인물들이 많아서 읽는 도중 헷갈렸는데 이 책은 등장하는 인물은 많이 나오지는 않아서 더 몰입도가 좋았다.
처음으로 등장하는 인물은 박주민 교수와 범인이 나온다. 솔직히 처음 시작하는 부분인 여기에선 앞의 책인 나비 사냥을 안 읽어서 약간의 흐름이 끊기지만 약간의 부수적인 이야기 들어있어서 읽기에는 괜찮았다. 그래도 약간의 앞전의 책이 궁금해지기는 한다. 암튼 본론으로 들어가서 연쇄 살인마였던 범인은 미숙을 4일 동안 밀폐된 지하에 가둬두지만 미숙의 오빠인 형사 하태석이가 동생을 구하러 온다. 범인을 제압한 태석은 잡다가 생긴 상해 때문에 동생과 함께 병원으로 가게 되어 경찰서에서 직접 범인을 취조는 못하지만 하태석 형사 덕분에 박주민 교수가 프로파일을 하기 위해 경찰서로 가 범인이 어떤 분류의 인간이지 이야기를 한다. 그러나 범인은 대담하게 상담 도중 눈빛만으로도 박주민 교수를 죽이는 상상을 하고 희열도 느낀다. 그리고 여기서 포인트가 있다. 중간중간 불우한 환경에서 자란 남자아이에 대해서도 이야기를 한다. 하태석은 긴급수술을 하고 점차 몸이 나아져서 퇴원을 하고 특진 임용식과 더불어 경찰서를 옮겨야 하는 지침서대로 동생의 간호를 위해 광주 광역 수사대 강력 3팀장으로 자원을 한다. 언제나처럼 입원한 동생 미숙에게 찾아갔는데 갑자기 지선의 이야기를 듣게 된다.. 두 달 전 미숙을 범인에게서 구해내고 병원에 입원한지 얼마 안 됐을 때 비 오는 날 지선이도 범인에게 당해서 위태롭다는 것이다. 지선은 하태석에게 옛 애인이고 결혼할 사이였지만 지선의 아버지의 욕망 때문에 헤어지게 된 사이였다. 그토록 지금까지 잊으려고 무단히 노력했던 태석은 동생의 말을 듣고 새벽에 사무실로 가서 컴퓨터를 켜고 강력사건 보고서를 하나하나씩 찾아보기 시작한다. 찾은 결과 범인은 흉기로 지선의 복부와 흉부를 무참히 찌르고 도망쳤다는 것이다. 일명 강도 상해이다. 두 달이 되어가도 범인이 잡히지 않았다는 게 이상해진 태석은 같이 일하는 직원에게 광주에서도 실종한 여성이 있느냐고 물어보았는데.. 딱 들어맞게 술집 여성들이 없어졌고 그 시기가 두 달 정도 되었다고 말을 들은 하태석은 중부서로 가서 사건 담당자 강력팀 팀장인 구태만 팀장을 만나게 되지만 하태석을 지선의 용의자로 지목을 하는 등 예의 없는 행동을 하게 된다. 이 책을 읽는 내내 구태만 팀장만 나오면 그저 고구마 먹는 느낌이다. 자기만 아는 그런 형사 인간이다. 중부서는 미수 살인이 아닌 강도 상해 사건으로 치부해버리고 더 이상 진전을 하지 않아 하태석이 직접 사건을 조사하겠다고 상부에 올리지만 상도덕으로 남의 사건을 가져오면 안 되는 거 알면서 그러면서 다른 사건을 주면서 그 사건만을 하게 한다.
그러던 사이 중부서에서 파헤치고 있었던 동촌동 노인 살인사건의 범인인 주경철을 잡게 되면서 자신이 사문동 여성 강도 사건인 지선의 사건도 자기가 한 거라고 한다. 그러나 또 다른 사체도 있었는데 여려 명의 마사지 종사자들까지다. 다 죽은 살인 사건인데 지선만 살인 범행도구가 다른 살인미수인 것이다. 하태석은 유난히 지선의 사건에서만 뭔가가 아닌 것을 직감을 한다. 범인의 시인으로  현장검증에 나선 중서부. 동춘동  살인 현장부터 가고 그다음 사문동으로 가게 된다. 그러나 주경철은 앞전 동춘동 살인 현장처럼 재연을 제대로 하지를 못하는 것을 눈치챈 하태석 형사. 주경철은 구 팀장의 말에 따라 행동을 하고 차에 오른다. 그리고 차량 밖에서 카메라가 자신을 비추고 있다는 것을 느끼고 고개를 들고 카메라를 향해 미소를 짓는다. 그리고 얼마 후 주경철의 잔혹한 살인을 모방하는 또 다른 연쇄살인범이 나타난다.

살아야 할 사람은 죽음을 걱정해야 하고 죽어야 할 사람은 나라에서 주는 끼니로 잔인한 배 속을 채우고.... p 236

형사가 만든 소설. 첫 단어를 읽는 순간부터 일사천리 하게 사건의 개요를 차근차근 조목조목 글로 만들어내서 펴낸 시그니처. 덕분에 전작인 나비 사냥을 안 읽어서 구입도 했다. 그만큼 가독성이 뛰어나다. 무슨 일이든 실적을 올리는 것은 당연히 있다 그러나 읽는 내내 끝까지 구 팀장 때문에 고구마를 먹는 느낌이다. 제발 현실에선 저런 형사 분은 없었으면 한다.