화성에서 살 생각인가?
이사카 고타로 지음, 민경욱 옮김 / arte(아르테) / 2017년 8월

책 소개할때 본 "이사카 월드" 이게 무슨 뜻인지 몰랐다.
화성에서 살 것인가? 표지를 보았을때도 우주에 대한 소설인가?라는 생각이 들기도 했고.그림을 보아도 참 특이한 책이네?라고 생각을 하고 읽기 시작했는데 읽으니 그것이 아니였다.직설적인 작가인 이사카 고타로 였다.
우리나라의 정부도 그런적이 있지 않은가???작가들중에서도 블랙리스트가 있다는 뉴스도 보았다
. 그래도 굴복하지 않고 맞서 싸운 우리나라의 멋진 작가분들처럼 오사카의 저자도 그런것이 아닐까?라는 생각을 해본다. 제5부로 나누어져 있으며 1부는 14편의 여러사람들의 이야기가 나온다.약간의 트릭이 있는 느낌이 들기 때문이다.히어로의 정체를 알고 난 뒤 난 아~!!그랬으니까..꼭 잘 읽으시길 바란다.

일본의 각 지역의 안전을 지키기 위해 정부에서 세워진 "평화경찰"
덕분에 치안도 줄어드는 상황이지만
경찰이라는 명목하여 중세에서 시작한 마녀사냥이라는 것처럼 아무 죄도 없는 일반 시민을 마구잡이 식으로 잡아 위험한 인물이라고 지정을하고 없는 죄를 덮어 씨워서 블랙리스트라는 세뇌를 시키고 심한 고문과 함께 결국은 죽을수밖에 없는 단두대에 세워 많은 사람들 앞에서 공개 처형을 한다.고문에서 사람이 죽는 경우까지 있다.거기에다가 밀고도 한 몫을 더 한다.심문을 받다가 죽은 사람까지 생겨나고 잡혀온 사람은 죄가 없어도 경찰의 말따라 인정을 해도 감옥으로 가는것도 풀려나는것도 아닌 처형이 된다.
나는 여기서 경찰들도 웃기지만 4개월에 한번씩 단두대에 처형하는 집회에서 벌떼처럼 몰려와 구경하는 관중들이 더 웃겼다.경찰이 일부러 아무사람이나 잡고 그럴것이 아니라는 생각.나만 아니면 된다는 생각들.빨리 처형 하기만을 기다리는 사람들... 정작 본인이 단두대에 선다면 어떤 생각들을 하고 있을지 궁금하였다.
그래도 평화경찰에 맞서는 정의의 편인 의문의 남자.히어로가 등장한다.
작업복을 입고 검은색 가죽장갑을 끼고 얼굴에는 고글을 쓴 남자이다.
한 손에는 목검,그리고 골프공처럼 생긴 것과 함께.ALL 블랙인 히어로이다.사람들이 생각하기엔 멋진 히어로 생각하지만 여기 이 히어로는 그저 평범하고 평범한 일반 남성일 뿐이다.히어로가 구한 사람도 있고 구하지 못한 사람까지 생겼다.그로 인해 죄책감이도 들지만 그래도 자기만의 다짐을 지키기위해 평화경찰과 대항에 맞선다.

경찰이란 공권력을 행사하는 것이 아니다.
시민들을 위해 치안을 없애주는건 맞지만 직업이 경찰이라는 이유만으로 공권력을 행사하면 안된다.
소설이지만 왠지 현재의 리얼 그 자체를 보는 느낌이 든다.

위험한 인물이 위험인물이 되는게 아니라 위험인물로 지목 된 사람이 위험인물이 될 뿐이라는 걸